Русская Православная Церковь
Страница 3

По преданнию, пораженная стрелами в битве новгородцев с суздальцами, икона Знамения Божей Матери истекла кровью. Но никто не внимал призыву благоразумия : "Зачем ссоримся между собой , зачем губим русскую землю ?!".

Сын Юрия Догорукого князь Андрей Боголюбский свой столь­ный град Владимир как первопристольную столицу для всей Руси. Построенный трудами боголюбивого князя, храм Успения Пресвятой Богородицы остался непревзойденным шедеврм церковного зодчест­ва. Велики были замыслы Князя, но коротка осталась его жизнь. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский был злодейски убит недругами. Мощи его, окруженные глуьоким почитанием верующих, покоятся в Успенском Владимирском соборе.

Татаро-монголиское нашествие огненным смерчем пронеслось над христианской Русью. Русские княжества, молодые русские го­рода, разбросанные на огромных пространствах, стали жертвой и добычей жестоких завоевателей. Героическое сопротивление всего русского народа не спасло его от порабощения, но именно Русь в его Батыевом нашествии 1237 году приняла на себя всю сокруши­тельную мощь татаро-монгольского нашествия и стала заслоном на пути дальнейшего пути Орды в Европу. Русь была разгромленна, но не погибла. Что же помогло народу выжить ? Терпение, вера и горячая молитва Спасителю, Богоматери и Святым. И осознание своей вины перед Богом. И всенародное покаяние принесло свои плоды. В Москве - малом городе Руси, который получил в наследство младший сын святого благогверного князя Александра Невского (в свое время сохранившего и укрепившего северо-за­падную Русь) князь Даниил в раскаянии и добромыслии зародилось великое дело собирание разрозненных русских земель.

Никто не знает, как являются в мир промыслительные идеи, как находят достойных лудей способных нести их нелегкое бремя среди искушений и раздоров.

Промыслительной была идея святого митрополита Петра пере­нести первосвятительскую кафедру из Владимира в Москву. В на­чале XIV века этим глава Русской Церкви сделал малую тогда Москву церковной столицей, провидя ее великое будущее.

До совершеннолетия князя Дмитрия его крестный отец и воспитатель митрополит Московский Алексий долгие годы нес бре­мя правления церковными и госсударственными делами, неустанно умножая силы Московского княжества. Москва становится обще­русским центром при князе Дмитрии Донском. Он воплощал в себе лучшие черты Московских государей: глубокую религиозность, яный и сметливый ум, талант полководца, высокую христианскую нравственность и третьей провиденциальной личностью стал пре­подобный Сергий Радонежский. Преподобного Сергия история наз­вала Игуменом земли русской.

Игумен - значит ведущий.

Преподобный сергий первый основал монастырь вдали от го­рода и положил начало новой русской святости - в рассеянии и пустынножительстве. Ученики преподобного поставили в отдален­ных, глухих местах 40 монастырей. Ученики учеников еще более 60-ти. Собор радонежских святых обьял своим трудничеством мно­гие окраины Московской Руси. Святость как бы разлилась вширь по всей русской земле. Княжеская власть продолжала подбирать под одну госсударственную руку новые уделы, а добровольное ду­ховное миссионерство соединяло их внутренним единством. Народ веками шел под покровительство монастырей и святых старцев, способных защитить от справедливости и неправедности. Среди ближайших сподвижников, учеников и последователей преподобного Сергия - преподобный Стефан Пермский, просвятитель народов ко­ми и зырян, основатель Боровского монастыря - преподобный Пан­футий, преподобный Макарий Унженский, положивший начало Желто­водскому монастырю на Волге и Унженскому в далеких костромских лесах, преподобный Сава Сторожевский - основатель Сторожевско­го монастыря близ Звенигорода, преподобный Александр Свирский, возродивший Волаамский монастырь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Об иконопочитании
И вновь повторим уже цитированный выше 4-й стих 20-й главы книги Исход: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли". Означает ли этот стих абс ...