Русская Православная Церковь
Страница 2

В Киевской Руси, где поднялись к небу храмы и утвердилась православная вера, появились и первые ее подвижники - препо­добные Антоний и Феодосий Печерские. Вселившись в пещеру на холме Киевском и засветив Господу свечу в подземном храме, они положили начало иноческому подвигу, а основанная ими и прославленная в последующие века Киево-Печерская Лавра стала главной святыней Православия в Киевской Руси.

Преподобный Нестор, постриженник Феодосиев, вошедший в историю, как первый русский летописец, оставил нам свое свиде­тельство о Киево-Печерском монастыре: "иные построены златом и серебром, а монастырь Феодосиев - его слезами и молитвою ". Сюда приходили избранные , оставившие земное ради небесного. Среди них преподобный Илья (Илья Муромец) - святовитязь, прославленный в русских былинах богатырь, при конце жизни при­нявший иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре, и премудрый в своем деле художник - иконописец Алипий , Нестор - летописец и двенадцать цареградских каменоздателей , построивших Успенский собор, и множество святых и праведников , нетленные мощи которых покоятся здесь и по сей день.

С благословения двух великих стрцев печерских - Антония и Феодосия, их начинанием и радением выросло великое древо ки­евского монашества, прцветшее богоугодными делами и чудесами его великих святых. " И по всей земле нашей монастыри на горах и черноризцы явишася".

И во все последующие времена православные монастыри были училищами Христианской веры , средоточием духовной жизни, пра­ведности и благочестия.

В монастырской жизни каждый несет послушание на том месте и в том деле , к которому он более всего призван.

В иконописи и архитектуре возникла на Руси самобытная школа, связанная с национальным характером, с народно-религи­озным пониманием " меры и красоты ".

Первые века становления христианства на Руси были време­нем рождения отечественных форм его понимания, выраженного в красках, в камне, в слове.

В отличие от западного образования, получившего еще до христианства целую систему культурных и филосовских начал от времен языческог Рима, наша отечественная образованность, кро­ме самобытных народных взглядов, имела единственным источеиком Священное Писание , окруженными многими богодухновенными тру­дами Отцов Вселенной Православной Церкви. Богослужения и книги Священного Писания, в отличие от Запада, Русь, благодаря под­вигу славянских первоучителей святых Кирилла и Мефодия, изна­чально получила на родном, понятном языке, переведенным с гре­ческого.

Книги священного писания и толкования к ним святых Отцов Церкви Православной и стали основой христианског мировозрения , просвещения умственного и нравственного воспитания народа. С той древней поры и на столетия сохранилась в русском народе доверчивое и благоговейное отношение к книгам.

Со скорбью повествуют древние летописи о мученической кончине двух братьев , младших сыновей киевског князя Владими­ра, князей Бориса и Глеба. Первые русские святые были названны страстотерпцами . Они первыми на Руси повторили подвиг Христа Спасителя, добровольно и с кротость приняли на себя мучене­ческий венец. А как известно из истории, первые святые как бы указывают, преобразуют путь своего народа .

Так, в X веке был предсказан век XX, когда Русская Пра­вославная Церковь, миллионы варных ее чад добровольно и с кро­тостью совершили свой крестный путь на Голгофу. И первые спасали последних, ибо не бывает напрасной перед Богом кровь христианских мученников.

Подвиги святых и подвижников всегда противостояли окружа­ющему злу. С первых веков христианства на Руси они указывали собой тот путь христианского смирения , терпения и любви, ко­торый был необходим в начавшихся в XII веке раздорах и кня­жеских междуусобицах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

История средневековой арабо-исламской философии
...