Не обманешь — не продашь, или Библейская мораль
Страница 2

Проснувшись, Иаков первым делом воздвиг на этом месте памятный камень, на котором совершил магический обряд жиропомазания (полил камень растительным маслом). После чего решил заключить с приснившимся ему Богом двусторонний договор (завет): «И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то…из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть».

Нормальное взаимовыгодное соглашение, как видите. Если ты действительно будешь мне помогать, не кинешь, то я тебе заплачу. Десять процентов устроит?…

Подобным прагматичным отношением к богам отличаются практически все примитивные культуры. Такими прагматиками были и римляне в начале своего великого пути. Они не стеснялись торговаться с богами, всерьез обижались на них… Для дикаря в гневе выбросить в реку своего деревянного идола, который, несмотря на жертвоприношение, так и не сделал того, что от него требовалось, — обычное дело.

Обезьяньи штучки…

В конце концов Иаков добрался до Месопотамии и поселился у своего зажиточного родственника Лавана, у которого было две дочери: молодая и красивая Рахиль и перезревшая, страшная Лия.

Естественно, Иаков захотел молодого тела и попросил у Лавана отдать за него Рахиль. Лаван кивнул и предложил сделку: ты у меня поработай семь лет, и тогда я за тебя дочь отдам. Иаков согласился. Эти кабальные условия показались ему вполне приемлемыми, и он радостно засучил рукава: «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее». Трогательно…

А через семь лет хитрый Лаван «созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему…». То есть подменил товар — вместо молодой и красивой подсунул старую и некрасивую. Дело было вечером, после пирушки; Иаков наверняка был пьян, поэтому только наутро он обнаружил подлог. И кинулся к Лавану с претензиями: «Что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?»

На что Лаван с чисто восточной непосредственностью ответил: «В нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей». И предложил поишачить на него за Рахиль еще семь лет. Иаков опять согласился и, в конце концов, получил-таки любимую Рахиль для законного оплодотворения.

Теперь у Иакова было целых две жены. И поскольку в древнем мире плодовитость была великой ценностью, обе жены начали соревнование, кто больше родит. Причем они не только сами рожали, но и подкладывали мужу своих рабынь, поскольку ребенок, родившийся у рабыни жены, считался жениным отпрыском: «…Вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее. И дала она Баллу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков. Валла [служанка Рахилина] зачала и родила Иакову сына. И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына».

В общем, жили они, поживали, Иаков разжился не только детьми (каковых у него к тому времени уже с десяток накопилось), но и скотинкой, и решил откочевать из Месопотамии в родные Палестины. Причем Иаков покинул своего родственника Лавана тайно: «И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов, и взял с собою весь скот спой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, [и все свое, ] чтобы идти… в землю Ханаанскую. И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее. Иаков же похитил сердце у Лавана Арамеянина, потому что не известил его, что удаляется».

Надо сказать, обман среди кочевников был делом обыкновенным. Иаков надул родного брата Исава; Лаван обманул Иакова; Иаков на протяжении всей своей службы Лавану неоднократно надувал того со скотом (в результате чего и разжился богатством за счет родственника).

Обратите внимание на то, что семейство Иакова украло из шатра Лавана его семейных богов — идолов. Иаков и Лаван — родственники, но поклоняются разным богам. Лаван периодически говорит Иакову: «твой бог», «мои боги»… Еще одна маленькая иллюстрация к хваленому библейскому монотеизму.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Крест осмиконечный православный
Восьмиконечие - наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. "А когда Христос Го ...