Не обманешь — не продашь, или Библейская мораль
Страница 4

Однако, прежде чем Иаков отпустил Бога, он задал ему замечательный вопрос. «Спросил… Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое».

Иными словами, зная, что богов много (у самого куча идолов в багаже лежала), Иаков решил уточнить, какому именно богу он ночью навалял люлей и с кого ему потом спрашивать, в случае если божьи обещания останутся невыполненными. Но бог назвать свое имя постеснялся. «Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем?» После чего скрылся. Действительно, к чему ему потом рекламации? Проще адреса не оставить…

Необходимо отметить, что во время этой исторической борьбы с безымянным богом Иаков потянул мышцы на бедре. «Поэтому и доныне, — пишет Библия, — сыны Израиле-вы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова».

Такая вот логика… Наверняка вам в детстве читали массу сказок из серии «и с тех пор у всех…» Например, жил был слоник, которого все обижали. Но он был очень любопытный, всюду совал свой короткий носик и нарывался на побои. Однажды его заинтересовал вопрос, что едят крокодилы на обед. Он пошел к крокодилу и спросил его об этом. «Подойди поближе», — ответил крокодил. А когда слоненок подошел, ужасная тварь схватила его за носик и потащила в глубину. Слоненок долго сопротивлялся, в результате чего нос у него вытянулся. С тех пор у всех слонов вместо носа длинный хобот…

Вот эта киплинговская сказка и есть типовая небылица из серии «и с тех пор у всех…» Нелепость подобных сказок ясна. Действительно, если одному слону когда-то растянули нос, то почему у всех слонов с тех пор растянутые носы? Но бывают сказки еще нелепее!

Иаков в борьбе с Богом потянул бедро, и с тех пор все его потомки… нет-нет! не хромают! здесь уровень нестыковки еще выше: они не едят жилы на бедрах своего скота! И надо бы идиотичнее, да уже некуда.

Вернемся, однако, к нашему простоватому Иакову. Пом-мите, он боролся с Неизвестным до рассвета, после чего тот измолился: «Отпусти Меня, ибо взошла заря! » И имени своего не назвал… Я вот думаю: рассвета обычно боится нечистая сила. Может быть, Иакова бес попутал? Может, он не с тем боролся? И не с тем заключил завет на веки вечные? Может, из-за Иакова мы все теперь поклоняемся дьяволу, ошибочно полагая его богом, отсюда и сплошные перекосы на планете?…

Чем же закончилась встреча братьев? Старший брат Исав оказался более благородным, нежели неоднократно обманывавший его младший. Его люди не порубили семейство Иакова в капусту. Напротив, после двадцати лет разлуки Исав прослезился и обнял брата Иакова.

И на этом я завершаю рассказ о братьях, опуская типичные и очень скучные библейские подробности о том, кто из них кого родил. Поскольку дети в те времена представляли такую же ценность, как скотина, Библия очень много времени уделяет нудным и никому не нужным перечислениям колен и потомств израилевых. Я весь этот выводок перечислять не буду, упомяну лишь, что был у Иакова сын Иосиф.

Вот о приключениях этого Иосифа и пойдет сейчас речь…

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме

Крест "лепестковый"
Многообразие форм креста всегда признавалось Церковью вполне закономерным. По выражению преподобного Феодора Студита - "крест всякой формы есть истинный крест". Очень часто встречается в церковном изобразительном и ...