Не обманешь — не продашь, или Библейская мораль
Страница 3

Короче, у Лавана умыкнули идолов, и он бросился вдогонку за Иаковом. А нагнав, толкнул следующую проникновенную речь: «Что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием? зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями; ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал. Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого. Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, — зачем ты украл богов моих?»

Обыскав шатер Иакова, Лаван, однако, своих идолов не нашел, поскольку его дочь Рахиль (которая и обокрала папу) покрыла божков верблюжьим седлом и взгромоздилась сверху. А согнать ее Лаван не мог, поскольку Рахиль заявила, что у нее месячные, а женщина во время менструации считалась нечистой. И осквернять себя прикосновением к дочери Лаван не стал…

После чего Иаков с чистой душой отправился дальше. Однако по мере приближения к родным местам, где проживал его косматый брат Исав, Иаковом овладело смутное беспокойство. Шестое чувство подсказывало этому благородному сыну степей, что брат может и не обрадоваться встрече с ним. И он послал к брату своих людей с целью провентилировать обстановку. Типа скажите Исаву, что брат его не голь перекатная, которая претендует на имущество, а и сам имеет немало: «Есть у меня волы и ослы и мелкий скот». Нехитрое богатство кочевника…

Вернувшись из разведки, люди Иакова донесли буквально следующее: «Мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек».

Кажется, запахло конкретной разборкой… Представляете все эти туземные реалии? Всех этих бородатых басмачей на верблюдах? Богоизбранный народ…

Мне этот эпизод напомнил отрывочек из великого, но крайне невнятного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Помните, штабист прискакал из разведки к главарю банды и доложил ему про великую опасность: у товарища Забелина (Исав, в исполнении Сергея Шакурова) триста штыков! И пулеметы имеются.

— Если прижмут к реке, буквально ничего нельзя гарантировать! Ничего нельзя гарантировать!

Притворяющийся пьяным вожак банды (Иаков, в исполнении Никиты Михалкова) тупо хихикает:

— Если нас к реке прижмут — крышка!

После чего нагибается к пацану-денщику и весьма трезво шепчет: «Коней седлай!»

Библейский Иаков, услышав о приближении отряда в 400 сабель, тоже отдал приказ, только пьяным не притворял-ся: «Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана. И сказал: если Исав нападет на один стан и побьет его, го остальной стан может спастись».

Со страху он даже начал молиться, чего за ним не наблюдалось прежде. С чисто восточной хитростью Иаков решил задобрить брата и послал ему в подарок «двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов, тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов». Состоятельный был человек. Но сабель у него в отряде насчитывалось явно меньше, чем у лихого братца.

А ночью случился с Иаковом примечательный эпизод. Мы уже знаем, что Иаков был человек суеверный и верил в сны. На сей раз от переживаний спал он очень неспокойно и «боролся Некто с ним до появления зари».

Как вы думаете, кто это был? Кому вдруг ночью приспи-чило бороться с Иаковом? Разумеется, Богу, у которого дел других нет, как только подраться с людьми!

Мы не знаем, по каким правилам проходил поединок — но правилам самбо, карате или бокса, а может быть, они боролись на поясах, как монгольские кочевники. Но факт остается фактом: мышцы у Господа были явно слабее, чем у Иакова, поскольку Бог побороть Иакова так и не смог. Напротив! Под утро Иаков так прижал Бога, что тот взмолился: «Отпусти Меня, ибо взошла заря». Но не таков сын степей, чтобы отпускать какого-то там Бога без выкупа! Иаков ска-зал: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня».

Всемогущий хиляк был просто вынужден согласиться с требованием степного батыра «и благословил его там».

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Архиепископ Афинский Блаженнейший Хризостом I (Пападопулос) (1923-1938)
Он занимает видное место в греческом богословии. Получил высшее богословское образование на Афин-ском Богословском факультете, а также в Киевской и Петроградской Духовных Академиях. Прежде восшествия на Афинскую кафедру был пр ...