Забытое Древо Познания. Истоки просветления
Страница 3

Родственница той самой смоковницы и сегодня растет в храмовом комплексе Махабодхи в Бодх-Гая, точно на месте того самого дерева, под которым сидел Будда. Нынешнему дереву Бодхи более 120 лет. Эта смоковница, носящая научное название Ficus Religiosa, потомок в четвертом поколении от оригинала. Считается, что Будда просидел неделю под ней, питаясь инжиром, и просветлел. С тех пор это дерево считается буддистами священным и является предметом поклонения. Впрочем, корни восточного поклонения смоковнице уходят гораздо дальше.

В первоначальном буддизме не было традиции изображения Учителя, поклонялись лишь символам Будды. Некоторые из этих символов и священных предметов значительно древнее самого буддизма. Почитание смоковницы, например (под которой Сиддхартха достиг просветления), очевидно, восходит к древнему культу деревьев.

На буддистских барельефах (Санчи, Центральная Индия, 250 г. до н. э.) даже слоны приходят поклониться священной смоковнице, под которой Будда произнес свою первую проповедь. Обратите внимание — именно смоковнице, а не самому Будде. В буддизме Будде не поклоняются, и поэтому в некоторых духовных школах, например, в дзэн-буддизме, парадоксально советуют ученикам: «Встретишь Будду — убей Будду», то есть уничтожь предмет поклонения и собственные иллюзии. В Библии тоже было «не создай себе кумира», но — не прижилось, ибо не поклоняться для человека очень сложно: в основных человеческих инстинктах заложена этологическая необходимость структурировать иерархию во главе с доминантом.

Иудаизм

Выражение «сидеть под своей смоковницей» очень распространено в иудаизме. «Если, как говорится в Библии, каждый народ будет сидеть под своей смоковницей, тогда и возможен истинный мир», — считает раввин Авраам Шмулевич. Со смоковницей по Библии связывалась спокойная и мирная жизнь. «И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона» (3 Цар. 4:25). «…и радовался Израиль великой радостью. И сидел каждый под виноградником своим и под смоковницей своею, и никто не страшил их» (Маккавеев 13:41). Смоковница — королева деревьев: «И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами» (Судей 9:10). Это дерево стало символом мудрости, символом Торы. «Однажды охватил меня жестокий голод, — рассказывает раби Йоханан, — и подбежал я к восточной стороне смоковницы, и случилось со мной сказанное Экклезиастом (7:12): «Мудрость дает жизнь владеющему ею». О том, что смоковница была тем самым райским Древом Познания, иудеи не забыли:

Смоковница. Иногда ее называют фиговым деревом или инжиром, латинское название Ficus carica L. Этому растению выпала честь быть первым названным в Библии после древа познания добра и зла. Интересно, Мидраш даже говорит, что самим древом познания как раз и была смоковница, мол, «чем первые люди согрешили, тем и воспользовались для прикрытия своего греха»; Шимон бар Йохай в этом комментарии использует игру ивритских слов: «тээна» — смоковница и «тоана» — придирка, повод, через который весь мир оказался надломленным. Во всяком случае, в таком толковании больше смысла, чем в распространенном мнении, закрепленном традицией европейских художников изображать запретный плод в виде яблока.

«Одно из самых таинственных событий, описываемых в Библии, — грехопадение человека.

«Одно из самых таинственных событий, описываемых в Библии, — грехопадение человека. Этот сюжет во все времена вызывал многочисленные вопросы. И вот один из них: что это за загадочное “древо познания добра и зла», после вкушения плода которого человек утратил свой первый дом — Эдем, или Рай…» — так начинает свои рассуждения кандидат богословия П. Малков. Никакой особой тайны здесь, правда, не заметно. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт 3:7). Все знают выражение «прикрыться фиговым листом », хотя и забыли, что фига — это смоковница, и раз есть фиговые листья, значит и смоковниц кругом «до фига» (простите за каламбур). Многие средневековые художники так себе это и представляли, несмотря на легенды о яблоке. «В средние века А. и Е. часто изображали на произведениях искусства. Эти фигуры встречались на серебряных и цинковых купелях XIV и XV столетий, в преддвериях готических церквей; фигуры изображались опоясанными листьями смоковницы, подле древа познания» (сл. Брокгауза). Под чем стояли, тем и прикрывались. Рай был засажен смоковницами. «Что это за дерево, от которого ели Адам и Ева? … Рабби Йоси говорит: смоковница это была». — сообщает о споре насчет Древа Познания древнейший из агадических мидрашей Берешит Раба (15:7).

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Крест монограммный "доконстантиновский"
Известный специалист по литургическому богословию - архимандрит Гавриил пишет, что "в монограмме, начертанной на надгробном камне (III века) и имеющей форму Андреевского креста, вертикально пересеченного чертою (рис.8), ...