Забытое Древо Познания. Истоки просветления
Страница 4

Иосиф Флавий в своих знаменитых «Иудейских древностях» считает, что в результате грехопадения Адама и Евы, съевших запретный плод, «дерево, оказалось, повлияло на их рассудок и мышление. Тогда они прикрыли себя листьями смоковницы и, скрыв под ними наготу свою, начали думать, что они теперь еще счастливее, чем прежде, найдя то, в чем они раньше нуждались» (Кн.1 Гл.1). Вопрос только в том, почему же ветхозаветный бог не поощрял «просветления» и запретил есть плоды: «Только плодов дерева, которое среди рая, сказал бог, не ешьте их…» (Быт. 3:3).

Библейское сказание о грехопадении в свою очередь происходит из древних ассирийско-вавилонских преданий и в ассирийских источниках иллюстрируется даже барельефными изображениями. Так один барельеф на цилиндре, хранящемся в British museum, изображает мужчину и женщину сидящих у дерева и простирающих руки к его плодам.

Христианство

В отличии от иудаизма, христианство о дереве познания забыло, но иудейское уважение к смоковнице некоторые конфессии разделяют. «Библейское выражение „быть под смоковницей“ всегда символизировало Божье благословение, наивысшее процветание и благополучие» — считает, например Ассамблея Евангельских христиан «Свет Истины».

Но, хотя в Египте в Матариехском монастыре (Гелиополис) паломникам за известную плату показывали дикую смоковницу под которой якобы богородица кормила младенца Иисуса, образ смоковницы в христианстве не прижился и «Плодом Познания» в широких массах давно стало считаться яблоко. Как обычно, любая подобная необоснованная уверенность начинает обрастать выдуманным символизмом и притянутыми за уши истоками: «Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из множества зернышек. Эрида бросила между богами золотое яблоко раздора. Яблоко символизирует также бессмертие как плод из сада Гесперид или из сада Фрейи» и т. д. Если же кто-нибудь откроет Библию, то сможет убедиться, что никакого яблока там нет — только неизвестный «плод». Но поскольку среднестатический христианин Библию не читает, то массовая «вера в яблоко» распространилась настолько широко, что недавняя книга итальянских журналистов и католического священника под названием «Ева не ела яблока», разоблачающая самые одиозные околобиблейские мифы и заблуждения, была воспринята чуть ли не как сенсация.

Впрочем, некоторые христианские богословы еще помнят, что именно считалось плодом древа познания до средневековья. Например, богослов Петр Малков пишет так:

Кстати, если некоторые древние христианские толкователи Библии начинали рассуждать о том, какого же «сорта» было древо познания, то чаще они называли здесь отнюдь не яблоню — как могли бы, наверное, ожидать многие, а смоковницу. Идея о том, что Ева съела именно яблоко, довольно поздняя по времени возникновения. Она появилась в средневековой Европе, и уже отсюда благодаря шедеврам западноевропейской живописи и знакомству с католической духовной литературой проникла к нам в Россию. …Среди Святых Отцов существует, впрочем, и иная точка зрения на природу этого райского древа. Многие из них считали его не обыденной смоковницей, но воспринимали как «духовное растение», придавая глубокий смысл и самим его плодам, и возможности их вкушения.

Посмотрим, что писали по поводу смоковницы Святые Отцы: «Древо сие было для него образом двери, плод — завесою, закрывавшею храм. Адам сорвал плод, преступил заповедь, и едва увидел славу, которая лучами своими осияла его извнутри, как побежала прочь, и поспешила искать себе убежища под смиренными смоковницами». Косноязычное, в лучших традициях св. Иоанна, писание св. Ефрема Сирина заставило некоторых наборщиков, перепечатывающих этот текст для официальных христианских сайтов и решивших, что это Адам бросился прятаться под смоковницами, исправить падежи на «побежал» и «поспешил». Но в оригинале было именно так, как приведено выше — «сияющая слава» (христианский синоним «озарения») спряталась под смоковницами. Спряталась там, откуда и пришла.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Учение о нравственности как следствие экклезиологии св. Климента
В первых главах Послания св. Климент приводит на память коринфянам все те добродетели, которыми прославилась эта древняя община - “прежнюю прекрасную и чистую жизнь, полную братской любви” (XLVIII). Это и “трезвенное и кроткое ...