Ислам. Истоки, возникновение,основные черты
Страница 3

Аллах изображается в Коране как существо с чисто человеческими мо­ральными качествами, но в превосходной степени. Он то гневается на лю­дей, то прощает их; одних любит, других ненавидит. Как и иудейский и христианский боги, Аллах заранее предназначил одних людей к праведной жизни и будущему блаженству, других - к беззакониям и загробным мучени­ям. Тем не менее в Коране, как и в Евангелии, бог многократно именуется милостивым, прощающим и пр. Важнейшее качество Аллаха - это его могу­щество и величие. Поэтому наиважнейшее догматическое и моральное предпи­сание в Коране - это требование полной, безоговорочной покорности чело­века воле Аллаха.

В миросозерцании Мухаммеда и в основанной им религии отсутствует иде­ал человеческого совершенства или совершенного соединения человека с Бо­гом - идеал истинной богочеловечности. Мусульманство требует от верующе­го не бесконечного совершенствования, а только акта безусловной предан­ности Богу. Вера Мухаммеда ставит первое условие истинной духовной жизни на место самой этой жизни. Ислам требует от людей только общего подчине­ния себя Богу и соблюдения в своей натуральной жизни тех внешних преде­лов, которые установлены божественными заповедями. Религия остается только неизменной основой и неподвижной рамкой человеческого существова­ния, а не его внутренним содержанием, смыслом и целью.

Как проста догматика ислама, так же просты и его практические и обря­довые заповеди. Они сводятся к следующему: обязательная пятикратная мо­литва каждый день в установленные часы; обязательное омовение перед мо­литвой и в других случаях; налог (закят) в пользу бедных; ежегодный пост (ураза, в десятом месяце - рамазане) в течение всего месяца; паломни­чество (хаджж) в священный город Мекку, которое правоверный мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни.

Каждое из этих предписаний, несмотря на то что они сами по себе не так уж тяжки и невыполнимы, допускает изъятия и смягчения в затрудни­тельных случаях. Вода для омовения в случае ее отсутствия может быть за­менена песком, пылью; соблюдение поста необязательно для больных, для путешественников, они могут и должны отпоститься позже соответствующее число дней; кстати, мусульманский пост, в отличие от христианского, сос­тоит в полном воздержании от всякой пищи и питья от восхода до захода солнца, но зато в остальное время суток можно есть и пить что угодно и предаваться любым удовольствиям.

Одно из предписаний мусульманской религии состоит в священной войне за веру (джихад). Это вполне понятно, если вспомнить, что само мусуль­манское движение возникло из потребности арабов в объединении и в добы­вании новой земли. В Коране это предписание изложено ясно: в течение восьми месяцев в году (ибо четыре месяца считаются "запретными") надле­жит воевать с многобожниками, с неверными, истреблять их, захватывать их имущество. В этом ярко проявились фанатизм и нетерпимость к иноверцам, свойственные исламу в большой степени. Однако впоследствии и мусульманс­кие богословы, и светские ученые по-разному толковали заповедь джихада. Действительно, в Коране проводится некоторое различие между приверженца­ми разных немусульманских религий. К многобожникам, то есть последовате­лям племенных и политеистических культов, отношение резко враждебное: "О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из неверных, которые близки к вам. И пусть они найдут в вас суровость. И знайте, что Аллах - с богобо­язненными!" (9: 124). К людям же, "имеющим писание", то есть иудеям и христианам, составители Корана высказывают уважение: это и понятно, ведь на идейной почве именно этих религий, на путях их упрощения выросла иде­ология ислама. Однако в Коране есть предписание воевать с теми, "которым ниспослано писание", - с иудеями и христианами, - если они не веруют в Аллаха и не подчиняются религии истины (9: 29). На практике в исламе всякое разделение между сторонниками иных религий стерлось: все они рассматривались как неверные (джяур), подлежащие или истреблению, или покорению. Под знаменем джихада (газавата) мусульманские лидеры не раз, вплоть до наших дней, побуждали верующих к истребительной войне против всех иноверцев.

Этика ислама довольно элементарна. Предписывается быть справедливым, воздавать за добро добром, за зло злом, быть щедрым, помогать бедным и т. п. Невыполнимых моральных предписаний в исламе, в отличие от христи­анства, нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Современное учение о первом и втором Воскресении
Пришедший во второй раз в 1914 г. Иисус Христос через три с половиной года (1918 г.) воскресил к духовной жизни всех, причисленных к "небесному классу", учат иеговисты. Рожденные от Духа Святого и еще прибывая здесь, ...