Замечания по поводу атеистической литературы последних лет
Страница 5

Переходя к следующей странице Ярославского, читаем: "Все течет, все изменяется, говорили римляне". Это говорили греки (Гераклит).

На следующей странице написано: "Сестра Моисея Регина положила его ." и так далее. К его сведению, Регина -- это не сестра Моисея, а . корзина по-древнееврейски.

На другой странице: "В еврейской книге "Каббала" сказано, что человек нарек имена животным". В "Каббале" об этом нет ни слова. Это сказано в той самой Библии, знатоком которой считается Ярославский.

Дальше: "Авестинский жрец Россонак .". Здесь в трех словах уже три искажения. Во-первых, авестинских жрецов не могло быть, так как Авеста -- иранская книга. Во-вторых, Россонак никогда не существовал, а был Россиона. И, в-третьих, он был не жрецом, а брамином, причем имел отношение к Ирану, а не Индии.

На следующей странице: "Компаньон бога Ормазда -- Ахриман". Ахримана нельзя назвать компаньоном Ормазда, потому что они выступают как непримиримые антиподы, противники. Словом, перечень ошибок Ярославского мог бы составить том потолще, чем том его сочинений, поэтому ограничимся приведенными здесь примерами. В нашумевшей его книге "Библия для верующих и неверующих" было обнаружено 197 ошибок, а ведь он, так сказать, был специалистом по атеизму.

Но, может быть, его последователи удачливее? Ничуть не бывало.

О Рожицине. Когда он представил свою диссертацию, то даже такой мягкий и доброжелательный ученый, как академик Бузескул, посоветовал снять ее с защиты "во избежание полного провала". Рожицин перенес защиту диссертации в Ленинград, но крупнейшие исследователи-историки Тарле, Кареев и Гревс также посоветовали ему забрать ее.

Уж не буду останавливаться подробно на перенасыщенных анекдотическими местами книгах наиболее современных антирелигиозников Ленцмана и Шенкмана.

Вообще, при ознакомлении с нашей антирелигиозной литературой, все настойчивее возникает вопрос: какого мнения о своих читателях придерживаются эти авторы? По-видимому, они убеждены, что их читатели лишены возможности читать что-нибудь еще, кроме их книг.

Например, статья Гришина в журнале "Наука и жизнь". Он пишет, а редакция пропускает это в печать, что Библия ошибочно повествует о пребывании евреев в Египте, это, по мнению Гришина, явный абсурд. К сведению Гришина, а также всероссийского журнала, который, по-видимому, претендует на авторитетность, могу сообщить, что пребывание евреев в Египте вполне достоверно. Об этом историческом факте можно узнать из всех авторитетных исследований как по истории Египта, так и по истории Иудеи. Об этом также говорят памятники Древнего Египта. Например (Сухапет): "В плену у нас столько израильтян, сколько песчинок на берегу Нила". И еще: "Ушли из плена израильтяне". А в эпитафии египтянину Сэф сказано: "Ты гнался за народом иудейским, уходящим под предводительством Моисея из нашего плена". И это лишь малая часть свидетельств подобного рода.

Исходя из всего вышесказанного, приходим к заключению, что Российская антирелигиозная пропаганда абсолютно некомпетентна в освещаемом ею вопросе.

Использованная литература:

академик А.И.Белецкий

академик И.В.Нетушил

академик В.Бузескул

Собрание сочинений Е.Ярославского (1т.2-е издание)

"Библия для верующих и неверующих" Е.Ярославского

Газеты, журналы, заметки, брошюры, относящиеся к рассматриваемому вопросу.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другое по теме

Послевоенный период (1945-1951)
После освобождения Чехословакии от немецкой оккупации в мае 1945 года у Чешской Православной Церкви появилась долгожданная возможность возрождения. В течение почти трех лет ее храмы были закрыты, совершение богослужений было пр ...