Замечания по поводу атеистической литературы последних лет
Страница 3

Показания Гермидия интересны еще с одной стороны. Он пишет, что незадолго до казни Христа в Иудее должны были чеканить монету с большим изображением кесаря [Тиверия] с одной стороны и с маленьким изображением Пилата с другой стороны. В день суда над Христом, когда жена Пилата послала к нему людей, через которых убеждала мужа не выносить смертного приговора, она спрашивала его: "Чем ты искупишь свою вину, если осужденный тобою действительно Сын Божий, а не преступник?". -- Пилат ответил ей: "Если Он Сын Божий, то Он воскреснет, и тогда первое, что я сделаю, -- будет запрещение чеканить мое изображение на монетах, пока я жив". Надо объяснить, что быть изображенным на монетах считалось в Риме очень высокой честью. Свое обещание Пилат выполнил. Когда было установлено, что Христос воскрес, Пилат действительно запретил изображать себя на монетах. Это сообщение Гермидия полностью подтверждается вещественными доказательствами. Из римской нумизматики известно, что в Иерусалиме в это время были изготовлены монеты с изображением кесаря с одной стороны и без изображения Пилата с другой [стали чеканить монеты только с изображением кесаря].

.Сириец Ейшу [Эйшу], известный врач, близкий к Пилату и лечивший его . относится к числу наиболее выдающихся людей своего времени. Видный медик своего времени, натуралист, пользовавшийся широчайшей известностью на Востоке, а потом и в Риме, он оставил произведения, которые составили целую эпоху в науке. Недаром историки науки, в том числе американский ученый Киггерист, считают, что Ейшу занимает место как врач рядом с Гиппократом, Цельсом, Галеном, а как анатом -- рядом с Леонардо да Винчи и Везалием [1524-1564 гг.]; только малоизвестный язык, на котором он писал, помешал его признанию. Важно то, при каких обстоятельствах Ейшу наблюдал описанное им. По поручению Пилата он с вечера накануне воскресения находился вблизи гроба вместе с пятью своими помощниками, которые всегда сопутствовали ему. Он же был свидетелем погребения Христа. В субботу он дважды осматривал гроб, а вечером по приказанию Пилата отправился сюда с помощниками и должен был провести здесь ночь. Зная о пророчествах относительно воскресения Христа, Ейшу и его помощники-медики интересовались этим еще и как естествоиспытатели. Поэтому все, связанное с Христом и Его смертью, они тщательно исследовали. В ночь под воскресение они бодрствовали по очереди. С вечера его помощники легли спать, но задолго до воскресения проснулись и возобновили свои наблюдения за происходящим в природе. "Мы все -- врачи, стража, -- пишет Ейшу, -- были здоровы, бодры, чувствовали себя как всегда. У нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но Он действительно воскрес, и все мы видели это собственными глазами". Далее следует описание воскресения . Вообще Ейшу был скептиком. В своих трудах он неизменно повторял выражение, которое впоследствии благодаря ему вошло в пословицу на Востоке: "Чего я сам не видел, то считаю сказкой".

Как видно из предыдущего, вопреки мнению антирелигиозников, свидетельств о воскресении Иисуса Христа предостаточно.

Один из крупнейших в мире знатоков античности академик В.П.Бузескул говорил: "Воскресение Христа подтверждено историческими и археологическими находками с такой несомненностью, как и существование Иоанна Грозного и Петра Великого . Если отрицать воскресение Христа, то нужно отрицать (причем с гораздо большим основанием) существование Пилата, Юлия Цезаря, Нерона, Августа, Трояна, Марка Аврелия, русских князей Владимира и Ольги, Александра Невского, Ивана Калиты, Даниила Галицкого, Юрия Долгорукова и многих других".

Это только небольшая часть источников, где говорится, что Христос действительно воскрес. Для краткости ограничусь лишь перечнем других источников: Епифаний Африкан, Евсевий Египетский, Сардоний Панидор, Ипполит Македонянин, Аммон Александрийский, Сабеллин Грек, Исаакий Иерусалимский, Константин [Констанций] Тирский и другие. Это только те, кто жили во время Христа, причем находились в Иерусалиме или в непосредственной близости от него и явились очевидцами самого воскресения или неопровержимых фактов, подтверждающих его .

Чрезвычайно показательно, что несколько свидетельств о воскресении найдено и у еврейских авторов того времени, хотя вполне понятно, что евреи [не принявшие христианства] склонны всячески замалчивать этот факт. Среди еврейских писателей, прямо говоривших о воскресении, находим таких надежных авторов, как Уриста Галилеянин, Навин Антиохий, Манания врач, Ганон Месопотамский, Маферкант.

Маферкант, в частности, был одним из членов синедриона, казначеем. Ему пришлось присутствовать при воскресении. Он пришел ко гробу, чтобы заплатить страже, которая охраняла гроб. Маферкант видел, что гроб надежно охраняется. Выплатив деньги, он ушел . Но не успел он отойти от гроба далеко, как раздался удар грома и громадный камень был отброшен неведомой силой. Возвратясь назад ко гробу, Маферкант увидел издали исчезающее сияние. Все это им описано в сочинении "О правителях Палестины", которое является одним из наиболее ценных и правдивых источников по истории этой страны.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Крест "виселицеобразный"
Эта форма креста очень широко употребляется при украшении храмов, богослужебных предметов, святительских облачений, и в частности, как видим, архиерейских омофоров на иконах "трех вселенских учителей". "Если ...