Бодбийская епархия
Страница 6

После этого восстановительные мероприятия проводились по инициативе епископа Бодбийского Иоанна в 1823 г., о чем свидетельствует надпись над западным входом церкви. Церковь была снабжена новой утварью, были возобновлены врата монастыря, возведены купольные портики и ложный купол церкви, удаленные во время реставрации 1986-1989 гг. (тогда же были сбиты и обливные кирпичи XVII в. по западному фасаду), храм был расписан сценами из Ветхого Завета (своды стены среднего нефа), Страстей Господних (нартекс, алтарь), Чудес и Притч Христа (средний неф), Страшного Суда (западная стена среднего нефа и северный неф), житийными циклами св. Георгия (средний неф) и св. Нины (юго-восточная часть капеллы), изображениями отдельных святых и портретом Бодбийского епископа Иоанна. Сцены из цикла Господних праздников (кроме Сошествия Святого Духа в конхе алтаря) были перенесены на созданный в то же время иконостас.

Росписи Бодбе являются наиболее выдающимся произведением живописи XVIII - начала XIX вв., являющей собой завершающий этап средневекового изобразительного искусства Грузии, для которого характерно все более сильное воздействие новоевропейского искусства и в то же время сохранение традиций православной иконописи и своеобразных национальных черт.

В томе же 1823 г. епископом Иоанном было построено новое двухэтажное каменное здание, где была устроена небольшая домовая церковь с иконостасом, возобновленным попечением архимандрита Макария на средства с. Сараджова в 1859 г. По данным Д. Пурцеладзе, в 1857 г. архимандритом Макарием была перекрыта крыша церкви, а стены побелены снаружи. В 1862 г. была начата постройка 3-хэтажной кирпичной колокольни, которая была завершена настоятелем церкви иеромонахом Николаем (Микеладзе) в 1885 г. Колокола, а также много ценных икон старанием М. Сабинина были пожертвованы разными лицами Москвы и других городов России.

В церкви под спудом почивают мощи св. Просветительницы Грузии - одна из величайших святынь Грузинской Церкви. Видимо, наряду проведением реставрационных работ в 1823 г. было создано и надгробное изображение св. Нины, скрытое в конце XIX в. мраморным надгробием с изображением святой, созданным попечением М. Сабинина. Возведенный на этом месте 27 января 1997 г., в день св. Нины, на средства грузинских футболистов братьев Арвеладзе и благотворительной организации “Тетри Мандили” новый надгробный мраморный памятник из Каппадокии, родины святой, вновь открыл эту роспись.

Надгробие могилы с древности украшало покрывало с изображением святой, изящно вышитое золотом. По сведению П. Иосселиани, одно из лучших таких покрывал – дар своей тезоименитой святой от княжны Нины Чавчавадзе-Грибоедовой.

В Бодбийском храме также хранился утерянный на сей день мизинец св. Первомученика Стефана в малом золотом ковчежце с надписью 1620 г.: “Мы, Диасамидзе Бодбийский Евдемос, оковали мизинец сей св. Стефана в святое предстательство за нас и дней наших долгоденствия”. По свидетельству П. Иосселиани, на ковчежце было выковано изображение св. Стефана. Существует предание, согласно которому эта святыня была принесена в Грузию одним из 13-ти сирийских отцов св. Стефаном Хирсским, основавшим Хирсский монастырь.

Бодбийский храм является усыпальницей: здесь погребены царевна Елена (+ 1786), митрополит Бодбийский Кирилл (Джорджадзе), убитый лезгинами в 1792 г., Экзарх Грузии Феофилакт (Русанов), заболевший при обозрении церквей Кахети (+ 1821), митрополит Бодбийский Иоанн (Макашвили) (+ 1837).

В 1995-1997 гг. в храме были проведены исследовательские работы, выявившие фрагменты окрашенной штукатурки (какого времени?) и расписанный престол XVII в. в юго-восточном приделе. Кроме того, в массиве престола главного алтаря был обнаружен каменный резной престол IX в.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Другое по теме

Крест "терновый венец"
Изображение креста с терновым венцом употребляется на протяжении многих веков у разных принявших христианство народов. Но вместо многочисленных примеров из древней Греко-Римской традиции приведем несколько случаев его примен ...