Бодбийская епархия
Страница 1

БОДБИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

Бодбийская епархия Грузинской Православной Церкви – одна из крупнейших епархий Кахети (историческая провинция Восточной Грузии), в пределы которой входила территория Кизики (древний Камбечовани, юго-восток Грузии до с. Кондоли, совр. Сигнахский и Дедопли-Цкаройский районы). В древности кафедра размещалась в Бодбе, ныне - в г. Сигнахи.

История Согласно грузинской летописи “Обращение Картли” (VII в.), епархия была основана в IV в. первым грузинским царем-христианином св. блгв. Мирианом, воздвигшим церковь на месте погребения св. равноап. Нины, просветительницы Грузии, согласно ее завещанию, и и устроившим здесь кафедру новообразованной епископии.

“Житие святой Нино” (VII в,) описывает чудесные события, предшествовавшие этому. По преданию, содержащемуся в шатбердской версии “Жития св. Нины”, однажды ночью св. Мириан явился свидетелем чуда - над Светицховели, первой христианской церквью, построенной им, встал спустившийся с неба огненный крест. На рассвете из него вышли две светящиеся звезды: одна остановилась в небе над горой Тхоти на востоке от древней столицы Грузии Мцхета (на том месте, где св. Мириан уверовал в Иисуса Христа – во время охоты случилось затмение, и когда потерявшемуся царю не помогли взывания к языческим богам, он обратился к Богу св. Нины - т. е. Христу, и тьма рассеялась), а другая – над селением Бодбе. Тогда, по указанию св. Нины, один крест был воздвигнут на Тхотской горе, а другой в г. Уджарма. Согласно житию, водружение креста и основание христианской кафедры в Бодбе было сочтено на тот момент преждевременным, пока св. Нина лично не посетит это Богоугодное место и не освятит его своим присутствием.

Основание епархии в этой части страны, населенной с древнейших времен эретскими (албанскими) племенами, этническая ассимиляция с которыми кахских и картских племен наблюдалась еще в античные времена, имело определяющее значение как для истории этого региона, так и Грузии в целом. Построенная над склепом могилы св. Нины церковь и образованный позже здесь одноименный женский монастырь стали величайшим христианским центром Грузинского государства, что способствовало дальнейшему политическому, культурному и этническому сближению эретских племен с восточно-грузинскими. Этот процесс был завершен св. блгв. царем Вахтангом Горгасали, основавшим епархиальную кафедру в соседнем городе–крепости Хорнабуджи, включив таким образом уже к концу V в. в состав Грузинского государства весь Камбечовани как единую с культурной точки зрения, пусть и неоднородную еще этнически, крупную политическую единицу.

По мнению грузинских историков XIX в. (П. Иосселиани и Д. Бакрадзе), кафедра Бодбийской епархии вначале находилась в монастыре в 5 верстах на юг от монастыря св. Нины, разрушенном турками в ХVII в., что, однако, не находит подтверждения в сохранившихся до настоящих дней источниках.

Впервые епископ Бодбийский (груз. бодбели) - Лазарь упоминается в 3-м послании армянского католикоса Авраама грузинскому Католикосу Кириону в числе 24 участников Двинского собора 506 г. Бодбели обладал довольно высоким статусом среди других архиереев Грузинской Церкви: согласно источнику XIII в. “Распорядок царского двора”, на церемониях царского двора он занимал 7-е место после Католикоса Грузии, Чкондидского епископа, митрополита Великого Сомхити, архиепископа Картли и Ацкурского и Алавердского епископов (ПГП. Т. 2 С. 48). Из грамоты 1749 г. царя Ираклия II и Католикоса Антона I о распорядке епископов при царском дворе (Там же. С. 399) явствует, что бодбели на тот момент сохранил за собой почетное 7-е место в списке грузинских архиереев (Там же. С. 399).

В период с 30-х гг. XIII в. по XV в. значительных сведений о Бодбийской епархии не сохранилось, что объясняется частыми вторжениями монгол на эту территорию. Особенно епархия пострадала во время вторжения хана Берка в 1265 г., опустошившего весь левый берег р. Куры и нижние течения рек Иори и Алазани — т. е. территорию Кизики.

В процессе распада единого Грузинского государства, в XV в. наряду с Имерети и Картли выделилось самостоятельное царство Кахети, включившее в себя территорию Бодбийской епархии. С этого времени в Бодбийском соборе стало совершаться помазание на царство кахетинских царей. Сперва в деревне Магаро, расположенной недалеко к северо-западу от Бодбе, известной в источниках как резиденция Кахетинских царей, проходила церемония народного благословения будущего царя, и уже после этого шествие направлялось в Бодбийский собор. Обладание такой привилегией объясняется особым уважением к месту погребения св. Нины и свидетельствует, что в то время Бодбийский собор занимал первенствующее положение и как церковный, и как политический центр региона - даже по отношению к наиболее значимому в Кахети Алавердскому собору, служившему царской усыпальницей. Согласно источникам, в Бодбе приняли помазание на царство кахетинские цари: Александр I (1476-1511), Леван (1520-1574), Александр II (1574-1605), Теймураз I (1606-1616, 1634-1648). Здесь же происходило и венчание и миропомазание царственных особ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

О необходимости духовно-телесного поклонения
Мало кому известно, что свидетели Иеговы представляют едва ли не единственное в мире сектантское движение, члены которого проповедуют, будто Господа нашего Иисуса Христа распяли не на кресте, а на столбе с пригвожденными повер ...