Разжижение чудом
Страница 2

Расправились с Януарием местные власти, но, по легенде, лично император распорядился бросить епископа в огонь, в котором тот горел три дня, после чего вышел из пламени целым и невредимым. Однако императора такой поворот дела ничуть не смутил. Вместо того чтобы, узрев этакое чудо, тут же стать новообращенным христианином, император в лучших сказочных традициях решил повторить попытку, только на сей раз применил иную технологию: Януария бросили на растерзание диким зверям. Однако, вместо того чтобы скушать януарьево мясо, звери стали лизать епископу ноги. Но и это чудо не впечатлило Диоклетиана. Он отдал приказ отрубить Януарию голову.

Третья попытка отчего-то оказалась успешной. Хотя, после того, что случилось ранее, мы могли бы ожидать, что меч отскочит от стальной шеи Януария. Однако волшебство кончилось, и голова Януария спокойно отделилась от туловища. Жить без головы Януарию оказалось затруднительно, и он умер. Господь Бог, который дважды зачем-то спасал своего любимца, на третий раз махнул на него рукой. Я же говорю: не ищите логики…

Зато на месте казни тут как тут оказалась проворная женщина с несколькими колбами, в которые она собрала кровь Януария. Почему Диоклетиан позволил ей это сделать, сказка умалчивает. Однако с той поры христиане имеют две колбы с кровью Януария. Одна из них уже не работает, в ней остались только бурые сухие пятна по стенкам, которые, как ни тряси, в жидкость превращаться не хотят. А другая еще функционирует. Колба эта представляет собой стеклянный сосудик с двумя металлическими крышками, которые герметично приклеены к стеклу окаменевшей замазкой.

Казнили Януария примерно 1700 лет тому назад. А чудо с его кровью начало происходить примерно 600 лет назад. Чем обусловлен более чем 1000-летний перерыв, официальная церковная версия не проясняет.

Ученые всегда подозревали, что в основе «чуда» лежит химическая реакция. Подобного типа тиксотропические реакции ученым известны давно — в них встряска запускает химический процесс.

Еще в девяностых годах XX века химики сделали пасту, которая от тряски превращалась в жидкость. Правда, для этого пришлось использовать вещества, которых не было в четырнадцатом веке, когда чудо было впервые продемонстрировано церковным зевакам. Изготовленная учеными тиксотропная паста состояла из воды, хлорида натрия, карбоната кальция и одной из разновидностей хлорного железа. С водой проблем нет. Хлорид натрия, как вы знаете, это обычная поваренная соль. Карбонат кальция — школьный мел или толченые ракушки. А вот необходимый для реакции хлорид железа — редкость. Вот только откуда его взяли средневековые монахи, если в Италии этот минерал в чистом виде не встречается?

А должен встречаться! Ведь чудо-то показывают! Не Господь же его сотворяет! Значит, надо искать природный источник хлорного железа, доступный в XIV веке.

Помог случай. Химикам попался на глаза геологический отчет об исследовании горных пород в окрестностях Везувия. Необходимое вещество обнаружилось в лавовых полях вулкана. Когда-то оно было в изобилии извергнуто из его недр вместе с другими породами. Последняя точка оказалась поставленной. Исследователи смешали воду, поваренную соль, порошок из толченых ракушек, вулканический минерал, содержащий хлорид железа, и получили кровь святого Януария — красно-бурый порошок, который от тряски на некоторое время становился жидкостью.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Крест седмиконечный
Эта форма креста довольно часто встречается на иконах северного письма, например, псковской школы XV века: образ святой Параскевы Пятницы с житием - из Исторического Музея, или образ святого Димитрия Солунского - из Русского ...