Разжижение чудом
Страница 1

Надо признать, что католики, которые втайне смеются над наивностью православных (всерьез верящих в то, что Господь унижается до мелких чудес с огнем в Иерусалимском храме), сами имеют точно такое же громкое «чудо». Причем показывают его прихожанам не раз в год, как попы в храме Гроба Господня, а целых три!

В первое воскресенье мая, 19 сентября и 16 декабря в кафедральном соборе Неаполя местный епископ демонстрирует следующее «чудо». Прочтя молитву, он берет в руки герметичный стеклянный сосуд с красно-бурым порошком и начинает его трясти. Порошок превращается в жидкость. Публика замирает в религиозном экстазе.

А примерно через сутки пенная красная жидкость, которую тут все называют кровью святого Януария, вновь превращается в сухой порошок. До следующего представления.

Зачем Богу (или святому Януарию) понадобилось периодически превращать бурый порошок в пенную жидкость, епископ вам не скажет. Видимо, для того, чтобы развлечь публику. Католический Господь так же мелковат, как православный, не находите? Разменивается на невразумительные фокусы, да еще показывает их так редко. В цирке лучше! И честнее. Потому что если в цирке человек глотает огонь, он не говорит, что это чудо. Вы хоть в одной церкви видели попа, глотающего огонь? Если бы трюк подобного уровня сложности был показан в церкви с лейблом «подлинное чудо», шум стоял бы на весь мир, а лом фанатиков был бы таким, что мама не горюй…

Ладно… Вернемся к Януарию. Кто он вообще такой, и почему удостоился звания святого? В IV веке, при императоре Диоклетиане, Януарий работал христианским епископом небольшого региона Бенвенуто на юге Италии.

Первые два десятка лет правления Диоклетиана — одного из величайших римских императоров — прошли для христиан спокойно. Преследованию подвергались только христиане, служившие в армии, — солдаты, поскольку они часто нарушали воинскую дисциплину, за что и несли суровые наказания. А гражданские штафирки чувствовали себя в полной безопасности. О чем им было беспокоиться, если прямо напротив императорского дворца открыто функционировала христианская церковь, а при дворе Диоклетиана было полно христиан!?

Но затем политика императора по отношению к христианам резко изменилась. Почему же римляне, которые всегда отличались крайней веротерпимостью и не запрещали никаких религий в империи, вдруг начали гонения на христиан? Есть мнение, что этот поворот был вызван поведением самих христиан: как юная и потому фанатичная секта (да еще с буйными иудаистскими корнями), христианская религия была чересчур агрессивна в своих проявлениях и отличалась крайней нетерпимостью. Никогда в империи поклонники одной религии не смотрели косо на представителей других. Но христиане сумели так всех достать, что нарвались на ответные неприятности. Христиан начали гнобить, имущество конфисковывать, а храмы разрушать. И первым был разрушен храм, который Диоклетиан каждый день видел из своих окон.

Среди пострадавших от репрессий была даже супруга Диоклетиана Александра. Попал под раздачу и епископ Яну-арий. Его взяли после того, как он возмутился несправедливым арестом одного своего коллеги. Суд вынес Януарию смертный приговор, который и был приведен в исполнение. Несправедливый приговор и сан епископа — единственные заслуги Януария перед христианством. Поэтому, чтобы «натянуть» его на святого, в дальнейшем были придуманы легенды о его «чудесатости».

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Архиепископ Афинский Блаженнейший Иероним (Коцонис) (1967 —1973)
Родился на острове Тинос в 1905 году в семье моряка. Воспитывался своей благочестивой матерью, которая, оставшись вдовой (ее муж умер за шесть месяцев до рождения ребенка), всецело посвятила себя сыну. После отличного окончани ...