Психология религии
Страница 2

Побывав во второй половине XX века в Австралии, дикари только укрепились в справедливости своей веры. Еще бы! Они увидели, как живут белые люди в своих городах. Те самые белые, которые заставляли их работать, а сами вели праздное существование, они только болтали друг с другом целыми днями, совершали загадочные ритуалы, и никто из них не выковал на глазах дикарей ни одного ножа, не произвел ни одной вещи! Они даже на охоту не ходили! Подлые твари. Только и могут, что воровать у туземцев…

Услышав про такую несправедливость, аборигены на многих островах переставали работать вовсе, резали и съедали последних свиней, и это приносило немедленные результаты — на острова прибывали гуманитарные грузы, которые дикари воспринимали как подарки предков, доставленные белыми и наверняка по пути наполовину разворованные. Доходило даже до бунтов. Дикари требовали предоставить им все подарки от предков целиком, а не те жалкие остатки, которые привозят белые!

И по сию пору жители многих тихоокеанских островов убеждены: всей той сладкой жизнью, которой живут в своих поселениях белые, они обязаны им, папуасам. Точнее говоря, их мудрым и добрым предкам-богам, которые с того света посылают своим потомкам подарки, но белые проходимцы эти товары перехватывают и с них жируют. А туземцам достаются лишь крохи. Но когда-нибудь справедливость будет восстановлена, и белые кровью заплатят за свои преступления!

В некоторых австралийских провинциях сторонники культа карго на протестной волне фактически захватили власть в свои руки и целиком распоряжаются безропотно подчиняющимися им соплеменниками. А поскольку гуманитарная помощь распределяется через вождей, это лишний раз подтверждает их авторитет и справедливость исповедуемого ими культа…

Завершая этот непродолжительный экскурс в смешную религию карго, которая родилась из необразованности и естественного для туземцев возвеличивания «своих» над «чужими», нужно отметить, что по уровню дикости библейские евреи-скотоводы ничуть не уступали тихоокеанским дикарям. И потому нагромождения смешных глупостей и алогизмов мы можем встретить едва ли не на каждой странице Библии.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Две группы "небесного класса" иеговистов-расселитов
Учение иеговистов о Церкви Христовой связано с двумя основополагающими понятиями: бессмертием и рождением свыше. Чарльз Рассел писал: "Нигде в Писании не заявлено, что Ангелы являются бессмертными, ни того, что восстановл ...