Психология религии
Страница 1

Тихий океан. Россыпи островов, на которых живут примитивные народности. Живут себе, никого не трогают, молятся своим чурбанам. И вдруг на их остров высаживается американский десант. Потому что идет Вторая мировая война и американцам нужно построить на этом острове аэродром подскока для бомбардировки Японии. Именно так было, например, на Новых Гебридах.

Высадившиеся янки начали заниматься своими делами по строительству взлетно-посадочных полос, а дикарям, чтобы не мешались, дарили разные предметы, полезные в быту — ножи, топоры, веревки, пилы, фляги, котелки, штаны, спички, ботинки, консервы, зажигалки, палатки… Предметы аборигенам понравились, и они прониклись к пришельцам большим уважением. А кого бы не впечатлило?

Наблюдательные дети природы заметили, однако, что пришельцы чудесные предметы не изготавливают лично, а получают их в готовом виде с неба. А сами целыми днями занимаются проведением чудесных ритуалов — маршируют, поднимают флаг, валят лес, строят взлетно-посадочные полосы, разводят на них сигнальные костры. В общем, совершают вроде бы совершенно бессмысленные действия, но в результате этих действий на остров садятся железные птицы, несущие разнообразные полезные предметы. Эти предметы с неба белые пришельцы, овладевшие чудесной магией, называют «карго».

Потом Вторая мировая война завершилась, американцы улетели, халява закончилась, и уровень жизни островитян резко упал. Некому стало с помощью магических ритуалов вызывать железных птиц с неба. И тогда туземцы решили сами проводить магические обряды. Свои тела они разрисовали красками — на плечах изобразили охрой погоны, на груди — пуговицы, медали и орденские планки, на спине написали «USA», в руки взяли бамбуковые палки вместо винтовок и, положив их на плечо, построились в шеренги и начали маршировать по острову. Этого оказалось недостаточно.

Тогда островитяне начали расчищать уже порядком подзаросшие взлетно-посадочные полосы, разводить на них сигнальные костры. В масштабе 1:1 смастерили из прутьев модели самолетов, которые привозили карго (кстати, смастерили весьма подробно, со всеми деталями — с пилотской кабиной, крыльями, хвостовым оперением и даже с пропеллером). Один из дикарей садился, сгорбившись, у деревянного ящика с торчащим из него длинным прутом, надевал на голову наушники из травы и прутиков и начинал старательно шипеть и бормотать, вызывая карго. Кроме того, дикари воспроизводили и другие тайные ритуалы белых, например, обряд чаепития.

Вслед за магической практикой, скопированной у белых, подтянулась и «теория». Причем в полном соответствии с тем, как это всегда происходило в истории: новая религия наложилась на старую. Дикари всегда поклонялись душам умерших предков. И вот теперь они решили, что карго — это подарок, который с небес посылают им души давно умерших предков. А хитрые и подлые белые просто перехватили дары предков! Именно потому они и делятся с папуасами карго, что испытывают перед ними чувство вины за эту кражу. Вывод: наши предки — самые лучшие и самые могучие, они на небесах производят чудесные вещи карго. А белые — враги и подонки, только и умеющие, что обжуливать. Вот вам иллюстрация того, как работает принцип «мы — хорошие, они — плохие»…

Однако тщательно копируемые ритуалы папуасов не помогали: железные птицы с карго не прилетали. Зато вместо железных птиц на островах начали появляться белые миссионеры. Они втюхивали туземцам основы своей религии и убеждали в необходимости трудиться не покладая рук. Хотя сами не работали, а целыми днями только болтали языком!

Эти хитрые белые явно хотели обмануть островитян: они говорили, что источником всех богатств на земле — в том числе и карго — является труд. Но аборигены никогда не видели, чтобы хоть один белый произвел своими руками хотя бы шнурок для ботинка, не говоря уж о чудесной железной пиле! Белые все получали с неба при помощи железных птиц. Ложь белых миссионеров была очевидной!

А вот сказки про рай, которые миссионеры рассказывали папуасам, последним очень нравились, поскольку только подтверждали их племенные теории о том, что загробный мир — царство вечной халявы. Больше того, даже Иисуса Христа папуасы включили в свои мифологемы, сделав его, правда, черным. Оказывается, черный Спаситель хотел добиться того, чтобы отправляемое духами предков карго попадало по назначению — туземцам. Но белые миссионеры поймали его и убили, повесив на красном кресте. Почему на красном? Потому что многочисленные гуманитарные миссии Красного Креста везде светили своей эмблемкой, намалеванной на ящиках и бортах машин.

Казалось бы, смешная религия карго должна была отмереть с развитием транспорта и средств связи… Казалось бы, стоит одному дикарю слетать на континент к белым людям и вернуться, и он расскажет островитянам правду, и миф рухнет…

Ан нет! Вера — это вещь, в основе которой лежит непробиваемая, непоколебимая, полностью окукленная и замкнутая в себе, абсолютная и совершенная глупость. Поэтому ничем, никакими аргументами опровергнуть ее нельзя.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Иерусалимская Церковь в Пелле
С этого момента первенство более не принадлежало Иерусалиму. Разрушение Святого Града в совокупности с плодотворной проповедью апостолов давали повод для появления и развития в Палестине новых христианских центров. На обоснов ...