Египетский след
Страница 2

Иосиф — тот самый парень, который, если верить Библии, занимал немалый пост при дворе фараона. Так что удивляться заимствованиям не стоит. Лучше в них хорошенечко покопаться: вдруг да еще какая-нибудь параллель всплывет!

Поищем…

У фараона третьей династии Джосера был советник, которого звали Имхотеп. Весьма ученый малый, который, подобно Леонардо да Винчи, увлекался всем сразу: и математикой, и архитектурой, и искусством, и медициной. Он возглавлял строительство известной ступенчатой пирамиды в Саккаре. Об этом великом человеке даже осталась надпись на пьедестале статуи фараона Джосера: «Имхотеп — хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте распорядитель великого дворца, наследник бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз». газель продажа кемерово

Что известно науке о жизни исторического персонажа по имени Имхотеп? Он занимал высокую должность. Практически был вторым человеком в стране.

А вот как Библия описывает положение Иосифа при дворе: «И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской». Второй человек в государстве, как видите…

Имхотеп увлекается медициной. Про Иосифа Библия не говорит, что он врач, но заявляет, что его подчиненными были врачи: «И повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали…»

Дальше еще интереснее. На нильском острове Сехель недалеко от Асуана была найдена выбитая в скале надпись, которая является копией документа, составленного фараоном Джосером на восемнадцатом году его правления. Надпись рассказывает о семилетнем голоде и семи годах изобилия и является описанием некоей природной катастрофы, связанной с кластером неурожайных лет. Сравним эту легенду с библейской.

1) Египетский документ начинается с описания тревожного состояния фараона: «Я был в бедствии на Великом Троне…»

Библия: «Проснулся фараон и понял, что это сон. Утром смутился дух его…»

2) Египетский документ говорит о надвигающемся голоде вследствие неурожая. Фараон советуется с Имхотепом, спрашивает его, как мудреца и жреца, отчего упал сток Нила: «Я спросил его, Управляющего… Имхотепа… что является местом рождения Нила? Кто находящийся там бог?» Тот отвечает: «Я нуждаюсь в руководстве Того, кто осуществляет контроль за подачей благ…» После этого разговора, находясь под впечатлением, фараон видит сон, в котором бог Нила обещает ему после семилетней засухи, от которой страдает Египет, семь лет изобильных урожаев.

В Библии Иосиф тоже дает советы фараону, которому, напомню, приснилось семь тучных коров и семь тощих. Иосиф заявил, что сон не к добру: сначала будет семь урожайных лет, а потом семь неурожайных.

Разница только в очередности: египетский документ говорит, что сначала были неурожайные годы, а потом урожайные. А по Библии — наоборот.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Крест "якореобразный"
Первоначально этот символ попался археологам на Солунской надписи III века, в Риме - в 230-м, а в Галлии - в 474 году. А из "Христианской символики" узнаем, что "в пещерах Претекстата находимы были плиты без в ...