Египетский след
Страница 4

Устроены саккарские бункеры весьма хитро. Они сообщаются между собой тоннелем, а доступ к зерну возможен только через один-единственный вход, что разумно в условиях голода: легче контролировать. После засыпки зерна бункеры, по всей видимости, закрывались сверху временными деревянно-глиняными куполами.

Именно из этих государственных хранилищ осуществлялась раздача хлеба населению. А в тех самых клетушках между колоннами, о которых говорилось ранее, скорее всего, сидели чиновники, принимавшие плату и выдававшие разрешение на получение зерна. Некоторые египтологи полагают, что эти клетушки — не кассы, а ниши для статуй. Однако в них не нашли не только статуй, но и пьедесталов. Безжалостное время действительно зачастую уничтожает храмовые статуи, но пьедесталы, как правило, сохраняются. Куда же они задевались на этот раз, причем все сразу?

Да никуда! Не было их. И статуй не было. А был голод, и были стратегические запасы зерна… То есть в Библии написана правда, только правда эта не имеет никакого отношения к евреям. И описывает она в сильно мифологизированном виде трагический кусок чужой (древнеегипетской) истории.

А история самих евреев начала складываться гораздо позже, когда их кочевая орда, нагрянув из Египта в Палестину, вырезала обитавшие там народы.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме

Религия и 20 век
XX век — век радикальных сдвигов, сопряженных с "пробуждением" народов Востока, век обретения ими политической независимости и активного вовлечения в систему мирового хозяйства Это век вызова традиционным иде ...