Иосиф Иакович — умище не скроешь
Страница 2

На этом историю благородного и бескорыстного еврейского чиновника Иосифа я завершаю. Запомните ее. А я напоследок обращу ваше внимание на примечательный психологический момент: в Библии неоднократно упоминается, что оседлые земледельцы-египтяне очень не любили еврейских скотоводов-кочевников. А кто их любил? Может, русские князья от степняков умилялись?… Бандиты они и есть бандиты. Кочевой народ! Налетели, ограбили и ушли. Поэтому, как отмечает Библия, «мерзость для Египтян всякий пастух овец».

Египет первым проходил путь великих империй. Как позже Китай и Рим старались отгородиться от диких варваров, строя великие стены, так и Египет отгородился от диких кочевников Сирии и Аравии сплошной стеной, типа римской или китайской. Но разве от такой заразы убережешься? Кочевые племена все равно проникали в империю, и Египет порой разрешал им селиться на северо-востоке страны, используя как щит против других кочевников. Что и нашло свое отражение в Библии. Как, впрочем, и исход евреев из Египта…

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Связь этики и эсхатологии
Господь обещает “воскресить тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему” (XXVI). Поэтому “в этой надежде да прилепятся души наши к Тому, Кто верен в обещаниях” (XXVII), и, зная , что “Бог все видит и слышит..., убоим ...