Человеческие жертвоприношения
Страница 2

А вот далее Бог совершенно спокойно заявил: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Авраам не послал Бога на три буквы и не дал ему в морду. Авраам не возмутился. Авраам даже не удивился. Он совершенно спокойно «встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения и, встав, пошел на место, о котором сказал ему Бог».

Контрольные вопросы по пройденному материалу:

Ваше отношение к такому родителю?… Считаете ли вы его праведником?… Если вы школьник, как бы вы отнеслись к своему папе, который вдруг пожелал зарезать вас по пьянке или во славу господа?… Если вы взрослый боговерующий человек, зарежете ли вы собственного ребенка, если у вас в голове вдруг раздадутся голоса, прямо этого требующие?…

А Авраам вот не колебался!

Любопытный психологический момент, прекрасно характеризующий… чуть не написал «ту бурю эмоций, которая царила в душе Авраама»… нет!., правильнее было бы — «тот океан спокойствия и тупого равнодушия, который был в душе Авраама».

Праведник молча нагрузил на своего сына дрова для сожжения сына, взял нож для зарезания сына и повел сына к месту казни сына. Судя по библейскому описанию, он был спокоен. А вот мальчика терзали смутные сомнения, и он спросил папу: «Папа, а папа, дрова я вижу, ножик вижу, а где же ягненок для всесожжения?»

— Будет ягненок, не боись, — мрачно ухмыльнулся бородатый басмач, сжимая заскорузлой рукой рукоятку кривого ножа.

По пришествии на место Авраам связал мальчика, положил его сверху на дрова, на которых планировал сжечь окровавленный труп сына, достал нож и уже поднял его, чтобы перерезать сыну глотку, но тут «Ангел Господень воззвал к нему с неба».

(А что такое ангел, кстати? А тоже рецидив язычества — мелкий небесный житель, сказочное существо, похожее на человека с лебедиными крыльями. Поскольку древние люди были просты, как валенки, полет без крыльев — в виде левитации или на реактивной тяге — они представить себе не могли. Ведь все летающие создания вокруг них имели крылья! Значит, и у ангелов должны быть, если они хотят летать!)

Так вот, ангел похвалил Авраама за то, что тот едва не зарезал сына, и остановил казнь ребенка: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня».

Здесь опять-таки непонятка: почему ангел вдруг набирается наглости и называет себя Богом? Почему он говорит «не пожалел сына твоего для Меня»?… Впрочем, не будем придираться, лучше поинтересуемся, а для чего Господь еврейский искал столь преданного, слепого фанатика? И чем он вознаградил его за преданность?

А вот чем: «Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня, ] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Святой Александр. Последнее гонение
С восхождением на престол Иерусалимской Церкви епископа Александра (213-251), соученика великого Оригена по Александрийской школе, в Иерусалимской Церкви начинается период духовного образования и общего подъема. Личными стара ...