Человеческие жертвоприношения
Страница 1

Они были очень распространены в Древнем мире…

В книге «Судьба цивилизатора» я писал о том, как в цивилизованном городе-миллионнике Карфагене жители приносили в жертву своему медному богу военнопленных и детей, сжигая их заживо на алтаре. Карфагеняне — те же финикийцы, у которых человеческие жертвоприношения были в большом почете. А жили финикийцы аккурат там, где сейчас находится Израиль. Племена евреев, как мы уже знаем, плотно контактировали с финикийцами и набирались от них и хорошего, и плохого. Нынешние христиане почему-то утверждают, что библейский бог Яхве — добряк из добряков — положил конец человеческим жертвоприношениям. Но Библия полна описаний этого варварства, прекрасно знакомого древним евреям!

Книга книг совершенно спокойно, без всякого стеснения описывает человеческие жертвоприношения. Иногда при закладке городов убивали детей. Библейская Книга Царств меланхолично повествует о том, как некто Ахиил Вефилянин отстраивал Иерихон: «На первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его». И археологические раскопки это подтверждают: порой в руинах построек, расположенных в разных древнееврейских городах, находят скелеты замурованных детей. Были найдены они и в Иерихоне.

…Я думаю, те верующие, которые любят Бога и почитают Священное Писание, должны при строительстве дачи взять этот богоугодный обычай на вооружение. Тем паче, что подобные жертвоприношения детей совершались, как отмечает Библия, исключительно «по слову Господа». Господь любил кровь людскую…

Вот в Книге Судей один из героев (Иеффай) заключает с Богом сделку — если тот поможет Иеффаю одержать победу над врагами, Иеффай зарежет для Бога первого, кто выйдет из ворот его собственного дома: «Что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение».

Бог помог и, с нетерпением потирая ручонки, стал ждать. А Иеффай, вернувшийся домой после победы, увидел, что ему навстречу бросилась любимая дочь. Пришлось ее зарезать, как овцу, расчленить труп и частями сжечь на алтаре. А в чем проблема? Мужик сказал — мужик сделал!

Аналогичная история произошла с пророком Авраамом — одним из самых почитаемых библейских персонажей. Почитают его как раз за то, что по требованию Бога он поднял нож на собственного сына. Библия повествует об этом случае религиозного фанатизма с особым восторгом.

Случилась сия история после того, как ГБ закрыл вавилонский проект. Люди решительно отбивались от рук, и пришлось Господу заключать с ослушниками и охальниками новый договор. В качестве представителя от людей Господом был назначен некий Авраам.

Сложно сказать, почему именно Авраам был избран небесным папой самым достойным. Никаких особых подвигов на ниве добродетели за парнем не числилось. Но, видимо, Господь чувствовал его внутреннюю слабину и слепую покорность, которые так ценил в людях. Однако проверочку на фанатизм Господь Аврааму все же устроил. В Библии об этом так и сказано: «Бог искушал Авраама». То есть исполнял по отношению к праведнику ту роль, которую обычно приписывают Сатане.

Сначала, как это и бывает при самых обычных разговорах, Господь окликнул Авраама. Тот откликнулся: «Вот я!» Эта милая коммуникативная подробность снова напоминает нам об антропоморфности Бога, который не может сразу найти искомого человека — обязательно нужно окликнуть…

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Крест монограммный "послеконстантиновский"
"Иногда буква Т, - пишет архимандрит Гавриил, - встречается в соединении с буквой Р, что можно видеть в усыпальнице святого Каллиста в эпитафии" (стр. 344). Эта монограмма имеется и на греческих плитах, найденных в ...