Дальнейшая практика тантры: Тантры высшей йоги
Страница 5

На Этапе порождения переживание всех этих процессов растворения происходит только в воображении. Но на Этапе завершения, когда практикующий уже продвинулся в осуществлении, постепенно он переживает эти вещи все глубже и реалистичнее. В конце концов он научается проходить в медитации реальные процессы растворения, в особенности переживание наитончайшего Ясного света — точно так, как они действительно происходят во время смерти.

Существуют современные исследования того, что переживается и происходит во время смерти. Некоторые результаты здесь легче будет получить, если сконцентрировать подобные исследования на тех случаях, когда человек умирает медленно и постепенно, ибо в этом случае признаки растворения гораздо заметнее и яснее. Этот медленный и постепенный процесс происходит естественно, когда, например, смерть наступает после долгой болезни.

Тантрист высокого уровня способен распознать эти стадии процесса умирания по мере того, как они происходят, и использовать их в нужных целях, сохраняя в то же время внимание и не давая им захватить себя. Такая способность достигается в результате медитативной практики во время жизни. Обычные люди остаются в Ясном свете смерти не более трех дней, но некоторые йоги способны оставаться в этом состоянии неделю, а в исключительных случаях и несколько недель. Внешним признаком пребывания в Ясном свете может служить сохранение тела умершего неразлагающимся.

Один мой друг, врач, хочет поставить эксперимент на процессе умирания подобного йога. Он оставил у меня специальную аппаратуру для этого, но ведь для того, чтобы провести такой эксперимент, я должен ждать, пока йогин умрет!

В практике Этапа порождения, когда практикующий переживает Ясный свет на уровне воображения, следует войти в медитацию на пустоте. Эта медитация на Духовном теле очищает обычную смерть.

Точно так же, как обычный человек после встречи с Ясным светом смерти входит в промежуточное состояние и принимает тонкое тело, практикующий Этап порождения, осуществляя самопорождение из созерцания пустоты, принимает тонкое тело на уровне воображения. Эта медитация на Теле наслаждения очищает обычное промежуточное состояние.

Затем, подобно тому как обычное существо, оставляя промежуточное состояние, входит в грубое физическое тело, воплощаясь для новой жизни, йогин Этапа порождения, исходя из Тела наслаждения, принимает Явленное тело. Такая медитация на Явленном теле очищает обычное перевоплощение.

Есть много руководств, объясняющих, как проводить самопорождение в форме божества на Этапе порождения. В одних практиках нужно вначале породить себя как причинного Ваджрадхару, а затем преобразовать его в плодового Ваджрадхару. В иных случаях самопорождение проходит через ряд пяти прояснений (абхисамбодхи). Стало быть, есть разные методы самопорождения в божество. В садханах и практиках Этапа порождения встречается множество различных визуализаций божеств и тому подобное. Все это важно, но самое главное — это медитация на широком и глубоком, когда мы культивируем ясность визуализации в сочетании с божественной гордостью. Как я уже говорил, практикующий должен добиться ясного облика божества, а затем на этой основе культивировать гордость божества, то есть самоотождествление с божеством.

Серьезный практикующий, начиная такого рода практики, всегда должен соотнести их со своим собственным уровнем и состоянием психики. Следует внимательно наблюдать за собой и охранять медитацию от влияний сонливости и возбужденности. Созерцание всегда должно осуществляться с твердостью и сосредоточением. Величайшим препятствием для достижения и поддержания сосредоточения являются посторонние мысли. Сюда же относятся разнообразные формы рассеяния и возбужденных состояний ума. Возбужденность ума здесь наиболее опасна. Она возникает, когда ум влечется к желаемому объекту или когда созерцание слишком интенсивно. Чтобы нейтрализовать и преодолеть влияние возбужденности йогину рекомендуются методы расслабления ума, например отвлечение внимания от внешних объектов, чтобы понизить уровень интенсивности сознания. Очень полезным приемом здесь служит размышление о принципиально ущербной природе сансарного существования — оно очень помогает снизить уровень возбужденности.

Чтобы добиться твердого и стабильного сосредоточения, необходимо также иметь ясность объекта созерцания. Без этого, даже если вы сумеете отвлечь ум от внешних объектов, сосредоточенности вы не достигнете. Ясность же имеет два аспекта: ясность воспринимаемого объекта и ясность воспринимающего внимания, то есть само субъективное переживание. Помехой, нарушающей ясность сознания, является расплывание мысли, сонливость. Если вы замечаете, что мысль начинает расплываться, необходимо использовать приемы, повышающие уровень внимательности. Поэтому, занимаясь сосредоточенной фиксированной медитацией, необходимо отслеживать состояние вашего сознания, ваше настроение, темперамент и тому подобное, дабы замечать, не слишком ли напряжено внимание или не слишком ли сознание расслаблено. Тогда вы сами сможете судить, насколько необходимо включать различные техники для стабилизации сосредоточения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Заключение
Надежда Святейшего Патриарха Алексия I на то, что все Поместные Церкви искренне разделят “радость столь счастливым устроением Православной Церкви Чехословакии”, к сожалению, не оправдалась. Константинопольская Патриархия, а всл ...