Тантрийская практика: первые три класса Тантр
Страница 3

Философия Мадхьямики тоже говорит о пустоте как источнике всех обусловленных явлений. В некотором смысле пустота подобна творцу, поскольку все явления могут рассматриваться как различные манифестации этой высшей природы, составляющей подоплеку всего сущего. Подобным же образом, согласно объяснениям традиции Сакья и мастера Додруп Жигме Тенпай Нимы, все явления, возникающие и воспринимаемые в сансаре и нирване, суть проявления, или "игра", изначального внимания, то есть фундаментальной основы. Это внимание, или, иными словами, тончайшее сознание Ясного света, — вечно в своей длительности, и его сущность не загрязнена омрачениями. Поэтому в сути своей оно чисто и ясно. С этой точки зрения понятна возможность распространить воззрение чистоты на все явления, представляющие собой, в сущности, "игру" фундаментальной основы. При этом не следует упускать из виду, что обе вышеупомянутые интерпретации даны с точки зрения Тантр высшей йоги.

Итак, когда в практике садханы вы устали от глубокой медитации или начали ощущать сонливость, — переходите к следующей стадии, к начитыванию мантры.

Мы уже говорили о двух типах начитывания мантры — шепотном и молчаливом — как о методах реализации пробужденной речи. Также существуют методы для реализации пробужденного сознания: к их числу относятся сосредоточения, именуемые пребывание в пламени, пребывание в звуке и дарование освобождения в конце звука.

Сосредоточение пребывания в пламени — это медитация, в которой йог визуализирует разные мантры и семенные слоги в сердце медитативного божества и представляет языки пламени, вырывающиеся из этих семенных слогов. Сосредоточение пребывания в звуке — медитация, в которой внимание сосредоточивается прежде всего на тоне повторения мантры. Практикующий концентрируется на тоне мантры, будто прислушиваясь к мантре, начитываемой не им самим, а кем-то другим. Таким образом йогин культивирует сосредоточение или безмятежность, фокусируясь на звуке. В Тантрах действия говорится, что благодаря практике сосредоточения пребывания в пламени йогин развивает физическую и мыслительную гибкость. Затем, посредством медитативного сосредоточения на пребывании в звуке, он достигает безмятежности, или однонаправленности сознания. Через практику третьего типа йоги, именуемого дарованием освобождения в конце звука, йогин в конце концов достигает освобождения, согласно тантрам классов Действия и Исполнения.

Если бы мы решили поместить тантрийские учения в один из трех разделов Слова Будды — в "корзину" дисциплины, диалогов или метафизики, — то поместили бы их в раздел диалогов. Будда сам сказал в тантрах, что будет преподавать тантры в том же стиле, что и сутры. Это показывает, что особенность всех четырех классов тантр, отличающая их от практики сутр, определяется своеобразием методов достижения медитативного сосредоточения, самадхи, поскольку именно это и составляет главный предмет раздела диалогов.

Вообще безмятежностью здесь мы называем поглощающее медитативное состояние ума, когда практикующий йогин способен однонаправленно сохранять сосредоточение ума на избранном объекте. Естественно, методики вхождения в такое состояние должны быть скорее поглощающими, нежели аналитическими. Проникновение в сущность, с другой стороны, представляет собой аналитический тип медитации, и, следовательно, методики культивирования проникновения в сущность должны по природе своей быть аналитическими.

Безмятежность — это возвышенное состояние внимания, сведенного в одну точку и сопровождаемое послушностью тела и ума. Тело и ум при этом становятся особо гибкими, восприимчивыми и послушными.

Проникновение в сущность — возвышенное состояние внимания, также сопровождаемое послушностью тела и ума, при котором способность к анализу необыкновенно усилена. Таким образом, безмятежность по природе своей поглощающа, в то время как проникновение в сущность — аналитично.

Говоря о медитации, мы должны знать, что бывает много видов медитации. В некоторых типах медитации используется объект — например, медитация на пустоте, где пустота берется медитирующим сознанием в качестве объекта. В других случаях йогин вводит свое сознание в определенное состояние, как, например, в медитации любви, где практикующий занят порождением любви в своей душе. Так что термин медитация имеет много значений. В иных случаях йогин визуализирует что-то воображаемое и медитирует. Это только несколько примеров разных типов медитации.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Крест монограммный "доконстантиновский"
Известный специалист по литургическому богословию - архимандрит Гавриил пишет, что "в монограмме, начертанной на надгробном камне (III века) и имеющей форму Андреевского креста, вертикально пересеченного чертою (рис.8), ...