Тантрийская практика: первые три класса Тантр
Страница 2

Далее, во время садханы йогин должен периодически проверять и укреплять свое осознание и памятование пустоты природы порожденного божества. Такова, вкратце, медитация Махамудры, Великой печати, которая, согласно Тантрам действия, производит дозревание способностей йогина до реализации Формного тела Будды.

Если йогин не достиг сосредоточения в безмятежности, но культивирует шаматху в сочетании с тантрийскими практиками, ему следует концентрироваться на развитии сосредоточения после порождения божества, но до начитывания мантры. Таким образом, в этом месте садханы идет медитация. Многие тантрийские руководства и ритуальные тексты рекомендуют переходить от такой медитации к начитыванию мантры тогда, когда вы устанете от концентрации или начнете засыпать. Тем же, кто делает интенсивное начитывание мантры, но совсем не созерцает, при наступлении усталости останется только закончить сеанс! В текстах и руководствах по медитации главное внимание уделяется сосредоточенному созерцанию, начитывание мантр остается на втором месте.

В Тантрах действия говорится о двух типах начитывания мантр. Первый из них — начитывание шепотом, так, что ты сам едва это слышишь. Второй — повторение в уме, когда мы вообще ничего не произносим и только в уме представляем звучание мантры.

В садханах Тантр действия упоминаются два пути делания — глубокий и широкий. Делание глубокого пути относится к особой технике созерцания пустоты, а именно — пустоты визуализированного божества. Такое сосредоточение на пустоте природы божества и составляет глубокую практику.

Тренировка на широком пути имеет два аспекта. Во-первых, вы стремитесь добиться яркой визуализации божества. Затем, опираясь на устойчивое и ясное видение себя божеством, вы стараетесь развить божественную гордость в этом самоотождествлении. Иными словами, вначале ясно визуализировав себя божеством, затем вы развиваете сильное чувство гордости от того, что стали им.

Индийский учитель Буддхашриджняна в одном из своих руководств по медитациизадается вопросом: "Если коренной причиной нашей жизни в этом ущербном круговороте сансары является неведение, то как, — не имея на Этапе порождения йоги божеств сколько-нибудь ясной медитации пустоты, — можно думать, что йога божеств служит противоядием этой коренной причине, неведению?" И отвечает, что на Этапе порождения йога божеств является практикой, где медитируют на пустоте формы божества. То есть божество не просто визуализируется, но при поддержании божественного облика и визуализации выполняется медитация на пустоте божества.

Также в тантре идет речь о трех типах поведенческих установок: 1) все видимости воспринимаются как обитель и обитатели божественной мандалы; 2) все звуки — как мантры; 3) все явления сознания и внимание — как различные аспекты недвойственной мудрости божества. Первую из этих установок — восприятие всех явлений как божеств и божественной обители мандалы — следует развивать для совершенно конкретной цели, а не потому, что она соответствует реальности. Этой целью является преодоление наших обыденных стереотипов. В воображении мы пытаемся развить способность воспринимать все, что является, как священные формы божества, и благодаря этому наше восприятие всякой мысли постоянно пребывает в контексте пустоты.

Есть, однако, другое мнение, согласно которому эти установки — не просто воображаемые состояния, а истинные прозрения, соответствующие действительности. В соответствии с традицией Путь-плод школы Сакья, смысл слова тантра, буквально означающего "непрерывность", объясняется как "три тантры". Первая из них, причинная тантра, относится к фундаментальной основе, являющейся источником сансары и нирваны, которые на этом уровне приравниваются друг другу. Чтобы достичь восприятия чистоты и божественности всей реальности, практикующий вводится в теорию нераздельности сансары и нирваны, то есть в природу этой фундаментальной основы.

Подобным же образом великий мастер Дзогчена Додруп Жигме Тенпай Нима в своем Общем изложении Гухьягарбхи утверждает, что такое чистое восприятие всех вещей и событий сансары и нирваны как "игры" фундаментальной основы и есть то, что в терминологии школы Ньингма зовется ригпа, или "изначальное внимание". Такое изначальное внимание есть основа и источник; все, что происходит и является на просторах реальности — сансары и. нирваны, — проявление или "игра" внимания. Таким образом, изначальное внимание отождествляется с наитончайшим слоем Ясного света.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Крест "просфорный-константиновский"
Впервые эти слова по-гречески "IC.XP.NIKA", что означает - "Иисус Христос - Победитель", были написаны золотом на трех больших крестах в Царьграде самим Равноапостольным Императором Константином. "П ...