Распознавание внутреннего врага
Страница 3

Внутренний враг крайне опасен. Разрушительные способности внешнего врага довольно ограничены, в сравнении с возможностями внутреннего. Против внешнего врага можно создать физическую защиту. В прошлом, например, хотя материальные ресурсы и технологические возможности были невелики, люди защищались, строя крепости и замки со многими рвами и рядами стен. В нынешнюю ядерную эру замки и крепости устарели. Но и теперь, когда каждая страна является потенциальной мишенью для ядерного вооружения других стран, человечество продолжает совершенствовать системы защиты все большей и большей изощренности. Проект стратегической защиты, широко известный как "Звездные войны", — типичный пример. Подоплека же ее совершенствования заключается в той же старой вере, что мы можем однажды создать такую систему, которая обеспечит нам "окончательную" защиту. Не знаю, возможно ли создать защитную систему, способную гарантировать всемирную защиту от любой внешней агрессии. Определенно одно: покуда внутренние враги будут бесконтрольно предоставлены самим себе, над нами будет маячить угроза физического уничтожения. Ведь разрушительная сила внешнего врага в конечном счете управляется мощью этих внутренних сил. Внутренний враг — это спусковой крючок, который высвобождает разрушительную энергию врага внешнего.

Единственное эффективное средство, с помощью которого можно преодолеть внутреннего врага, — глубокое постижение и ясное понимание природы сознания. Я всегда говорю, что ум — весьма сложное явление. Согласно буддийской психологии, есть много видов ума, или сознания. В точных науках мы анализируем вещество как состоящее из элементарных частиц. Мы используем нужные свойства различных молекулярных и химических сочетаний и атомарных структур, пренебрегая или даже намеренно устраняя те, что не обладают такими полезными качествами. Этот дифференцированный подход уже привел к некоторым интересным результатам.

Если бы мир уделял подобное количество внимания анализу нашего внутреннего мира, мира переживаний и психических явлений, мы открыли бы для себя множество состояний сознания, отличающихся по типам восприятия, объекту, степени интенсивности, вовлеченности в объект, феноменологическим характеристикам и так далее. Определенные аспекты психики полезны и благотворны, и мы должны распознать их и укрепить. Если мы обнаружили в исследовании, что некоторые состояния психики неблаготворны, поскольку влекут за собой страдания и проблемы, то, подобно физикам или химикам, мы должны осознать значение этого открытия и искать пути избавиться от таких состояний. Вот действительно многообещающий проект. И на самом деле, это должно быть нашей величайшей заботой в практике Дхармы. Как если бы мы вскрыли свой череп, чтобы экспериментальным, путем выявить, какие из мельчайших клеток приносят нам радость, а какие создают помехи.

Шантидева предупреждает, что до тех пор, пока внутренние враги в целости и сохранности, остается большая опасность. Он говорит, что, даже если все на свете люди стали бы вашими врагами и решили напасть на вас, — до тех пор, пока ваш ум обуздан и умиротворен, они не смогли бы нарушить ваш покой. Но даже одно омрачение, на единственный момент появляющееся в вашем уме, способно нарушить мир и внутреннюю устойчивость!

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Крест "криновидный"
Белые полевые лилии называются по-славянски "крины сельные". В книге "Русское медное литье" можем видеть нательный "крестик с криновидными концами из Серенска ХI-ХII веков. Такие крестики известны в ...