Атлантида. Загадка существования и гибель
Страница 3

Новое время

Основной всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец XIX – XX век. В этот период было написано более 5000 книг, посвященных Атлантиде.

Сравнение данных диалогов с данными науки.

“Если бы хотели считать этот рассказ лишь плодом фантазии Платона, нам пришлось бы наделить его прямо-таки сверхчеловеческой гениальностью, благодаря которой он сумел предугадать научные открытия, которые были сделаны лишь спустя тысячелетия,”- пишет Валерий Брюсов

Далее можно привести сведения, которых, как утверждают сторонники Атлантиды, у греков во времена Платона быть не могло, а значит, Платон действительно узнал о них от египтян, а те, в свою очередь, от представителей высокоразвитой цивилизации, то есть от атлантов.

"Замечательные" совпадения данных Платона с современными знаниями.

Большие глубины у берегов Пелопоннеса

Земля праафинян была описана так: "Вся она тянется от материка далеко в море, как мыс, и со всех сторон погружена в глубокий сосуд пучины". Древние греки не могли даже предполагать наличия глубин больше нескольких десятков метров. Возможно, впрочем, что Платон, исходя из наличия крутых берегов, сделал правильный вывод, что там, где скалы резко обрываются в море, должны быть большие глубины.

Почва и леса, как регуляторы стока воды

В диалоге "Критий" Платон пишет: " .воды, каждый год изливаемые от Зевса, не погибали, как теперь, стекая с оголенной земли в море, но в изобилии впитывались в почву, просачивались сверху в пустоты земли и сберегались в глиняных ложах, а потому повсюду не было недостатка в источниках ручьев и рек". И снова Платон показывает такие знания, которых в тогдашней Греции ни у кого не могло быть.

Местоположение храма Нейт в Египте

В начале диалога "Тимей" говорится: "Есть в Египте, у вершины Дельты, где Нил расходится на отдельные потоки, ном, именуемый Саисским; главный город этого нома – Саис . Покровительница города – некая богиня, которая по-египетски зовется Нейт .". Это описание полностью соответствует действительности.

Землетрясение и наводнение

При описании гибели Атлантиды Платон ставит рядом эти стихийные бедствия. В наши дни известно, что во время мощного подводного землетрясения образуется гигантская волна – цунами – которая может разрушить все на своем пути и вызвать наводнение в прибрежной зоне. Приблизительно в XV веке до н. э. произошел взрыв вулкана на острове Тира, расположенном в Эгейском море. Большая волна цунами достигла тогда материковой Греции, Крита, Египта и других частей Восточного Средиземноморья. По мнению некоторых исследователей, воспоминания об этой катастрофе могли послужить Платону источником для описания гибели Атлантиды.

Персидские войны

Описание Платоном войны праафинян с Атлантидой очень напоминает войны греков с персами. Афиняне также были вынуждены воевать одни, персы также хотели подчинить Грецию "одним ударом", греки тоже освободили малоазиатские греческие города от персидского ига.

Крит

Описание острова в Атлантиде напоминает Крит, как по рельефу, так и по природным данным. Столицу же Атлантиды сравнивают иногда с Тирой или с Карфагеном. А. Шультен писал, что система трех концентрических стен характерна для античных средиземноморских городов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Крест "лепестковый"
Многообразие форм креста всегда признавалось Церковью вполне закономерным. По выражению преподобного Феодора Студита - "крест всякой формы есть истинный крест". Очень часто встречается в церковном изобразительном и ...