Протестантизм
Страница 3

Протестантизм - это третья, после православия и католицизма,крупнейшая разновидность христианства,охватывающая множество самостоятельных исповеданий и церквей.

Протестантизм - это сравнительно молодая разновидность христианства.

Особенности идеологии и организации современного протестантизма во многом обусловлены историей его возникновения и последующего развития.

3.Религиозное содержание протестантизма.

Разделяя основные особенности развитой религии, т.е. веруя в бытие Бога, бессмертие души, сверхъестественный и загробный мир и т.п., протестанты так же, как и католики и православные, представляют себе Бога в качестве триединого Бога - отца, Бога - сына и Бога - святого духа. Иисуса Христа они отождествляли со вторым лицом этой Троицы. Вместе с тем протестантизм имеет свои особенности , отличающие его от православия и католицизма. Протестантизм очистил небо от целого пантеона божков, которые превратили католицизм и православие фактически в многобожие. Протестанты поклоняются только триединому богу ( у них нет культа святых и богоматери ) , а особенно Христу, считая его истинной главой своих церквей в целом и общин в частности.

Вместе с тем с католицизмом протестантизм роднит многое : и филиокве

( учение о том, что " святой дух " исходит не только от Бога - отца, как считают православные , но и от сына), и употребление при причащении опресноков, и органы, и крещение через обливание, и обычай сидеть во время богослужения и многое другое.

В соответствии с общим учением христианства протестантизм всех разновидностей стоит на позиции, что знание религиозной истины дается человеку божественным откровением.

В христианстве не вызывает сомнений положение о том, что основным источником откровения является Библия. Но в Библии есть много противоречивого. Все это подлежит истолкованию и разъяснению.Для католицизма право такого истолкования принадлежит только церкви, причем настолько не приложено , что мирянам даже запрещается без руководства со стороны духовенства читать Библию.В порядке толкования последней написали огромное количество произведений " отцы церкви " и богословы - схоласты, вынесли множество определений и решений церковные соборы, а римские папы обнародовали целую библиотеку булл, всяких непогрешимо истинных посланий. Вся эта литература вместе с тем , чему учат в проповедях и устных наставлениях служители церкви, именуется Священным преданием. Таким образом, Священное писание можно правильно понимать только в свете Священного придания. Вполне понятно, какую силу давало папству такое решение вопроса. Чтобы сбить папство с этой позиции протестантизму было необходимо лишить его монопольного права толкования Библии при помощи Священного придания и собственного произвола. Для этого он провозгласил право каждого верующего не только самостоятельно читать, но и толковать Библию. Что же касается

Священного предания, то протестантизм полностью отказал ему в значении источника откровения. " Только Библия " - стало его основным девизом. Протестантизм выступает против идеи, что при истолковании Библии следует руководствоваться разумом. Допуская философское мышление в качестве своего рода приправы к вере, протестантизм считал все же лишь последнюю единственным критерием истинности восприятия библейского откровения. Вера, которую протестантизм поставил в центр своего учения , есть личное переживание, по существу не поддающееся разъяснению и контролю со стороны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Крест "Бургундский", или "Андреевский"
Святой мученик Иустин Философ, разъясняя вопрос о том, откуда язычникам еще до Рождества Христова стали известны крестообразные символы, утверждал: "То, что у Платона в Тимее говорится (...) о Сыне Божием (...), что Бог ...