Апокалипсис и грядущее человечества
Страница 3

А.Тарковский в своих размышлениях об Апокалипсисе заметил, что в Откровении очень много точных цифр, дат: “ Перечисляется число жертв и число праведников. Но, с моей точки зрения, это вовсе ничего не значит, это как бы образная система, которая воспринимается эмоционально. Цифры, какие-то точные моменты важны в ощущении человеческой судьбы, в знании будущего “. (4,34)

Интересны размышления А.Тарковского по поводу времени в Апокалипсисе. “ Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающий написанное в нем: ибо время близко “. “ Условность времени очевидна, мы не можем с точностью определить, когда настанет то, о чем пишет Иоанн. Это может случиться завтра, это может случиться через тысячелетие, В том-то и смысл такого духовного состаяния человека, который должен ощущать ответственнсть перед собственной жизнью. Невозможно представить себе, что Апокалипсис возник тогда, когда наше время исчерпалось. Поэтому, нельзя сделать никаких выводов из текста Апокалипсиса по поводу времени такового “. (4,35)

Представляет интерес и интерпретация Апокалипсиса православного теолога, священника Александра Меня: “ В Апокалипсисе говорится о двух противоборствующих силах. Они представлены в виде Агнца И Дракона, Христа и царства демонической гордыни. Иоанн прибегает к шифру, к многозначным символам, которые во многом могут быть истолкованы в свете ветхозаветных текстов. Его устрашающие видения притягивали и завораживали мысль, особенно в переломные кризисные эпохи. Мы видим апокалиптические темы и на стенах древнерусских храмов, и в произведениях Дюрера, Эль Греко, Пикассо . Апокалипсис - это книга - предупреждение. За иносказательной картиной битв между ангелами и чудовищами стоит мысль о том, что зло сеет зло, что отступление от заветов вечной правды несет гибель”. (5,72)

А.Мень говорит о том, что прежде пророчества Апокалипсиса об отравлении морей, рек, воздуха казались фантастикой. Но сегодня они звучат вполне реалистично. Значит Откровение Иоанна действительно предупрежает о войнах, о тирании, о неизбежном ужасе?! Однако, православный священник исполнен надеждой в то, что “ свет победит, силы зла не будут буйствовать вечно “. (5,73)

Следует отметить, что в ходе истории Откровение Иоанна Богослова толковалось по-разному. В наши дни мы встречаемся с тремя толкованиями.

Первое - эсхатологическое, связанное с концом мира, с дальнейшей судьбой человечества в целом. В Откровении рассказывается о тех катастрофах, которые будут предшествовать концу света, дню Господа. Но в нем не забывается и о том, что будет после разрушения: “ новое небо и новая земля “, то есть наступит вечное Божье царство, вечное блаженство для избранных.

Второе - богословское, которое строится на том, что Откровение рассказывает и об истории христианской церкви в своеобразной пророческой форме. В книге показана история церкви в различные эпохи, и лишь последнее видение относится непосредственно к коцу света. Эта последняя фаза всегда переносится людьми на их собственное время. Свою эпоху люди рассматривают как предшествие концу света. Отсюда - вывод, что конец света если еще и не наступил, то уже близок.

Третье - историческое толкование, которое рассматривает Откровение как книгу, которую можно понять, лишь зная историю времени ее создания. Содержащиеся в нем видения связаны с состоянием христианства на раннем этапе его становления. Они повествуют о гонениях на христиан во времена правления Нерона или Дисклетиана и обещают, что гонения закончатся, христианство победит и возвысится над своими гонителями.

Густаву Гече - венгерскому философу, исследователю-религиоведу - именно историческое толкование Апокалипсиса кажется единственно верным.

Андрей Тарковский - гениальный режисер - толкует Апокалипсис не как богослов или теолог, не как историк религии, а как Поэт. Он настаивает на том, что Апокалипсис невозможно толковать. Потому что в Апокалипсисе нет символов. Это образ в целом, в том смысле, что символ можно интерпретировать, расшифровать, вытащить из него определенный смысл. Тогда как образ интерпретировать нельзя. Ибо он имеет бесконечное количество связей с миром. По мнению Тарковского, Апокалипсис - последнее звено в цепи человеческой эпопеи. А с другой стороны, это образ человеческой души с ее ответственностью и обязанностями.

Для Тарковского важно то, что Апокалипсис несет в себе не только концепцию наказания. “ Главное, что он несет - это надежда . Апокалипсис страшен каждому в отдельности, но для всех вместе в нем есть надежда. В этом смысл Откровения “,- считает А.Тарковский. (4,37)

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Учение о нравственности как следствие экклезиологии св. Климента
В первых главах Послания св. Климент приводит на память коринфянам все те добродетели, которыми прославилась эта древняя община - “прежнюю прекрасную и чистую жизнь, полную братской любви” (XLVIII). Это и “трезвенное и кроткое ...