Печать русской православной церкви: традиции и перспективы
Страница 2

.Но сам характер богословского академического издания не мог, конечно, удовлетворить потребности популяризации сложных богословских проблем. А такая потребность существовала. Поэтому в 1902 году в Петербурге начал издаваться церковно-общественный журнал «Православное русское слово», который заявлял, что, в отличие от ряда других духовных органов, которые служат «академической богословской науке» и предлагают чтение «не всегда приноровленное к насущным вопросам и живым интересам «общества», он предпримет ряд мер для «большей связи с обществом».

В то же время возникает новый тип так называемого народного церковного журнала, ориентированного на все возрастные категории и предназначенного в основном для семейного чтения, для чтения в храмах (храм как дом и все прихожане – единая семья), для чтения в школах. Это такие журналы, как «Домашняя беседа для народного чтения», «Доброе слово» – еженедельный духовно-нравственный и патриотический журнал, «Духовная беседа» – веропроповеднический, религиозно-нравственный сборник, духовно-народный журнал «Кормчий», который адресовался каждой –православно-русской семье» и был, кроме того, «одобрен как полезное чтение для солдат» и рекомендован «к выписке для российской артиллерии».

К народным журналам относилась также целая группа журналов, предназначенных для воскресного чтения (воскресенье в христианской религии особый день – служения Бегу). Поэтому для этих целей и под таким названием издавались многие народные журналы: «Воскресенье», «Воскресный день», «Воскресный благовестник» и др. По характеру публикаций и по целевым установкам они были религиозно-назидательные и предназначались больше для семейного чтения.

Развивается сеть изданий, ориентированных на детскую аудиторию, в основном на учеников церковно-приходских школ, число таких школ по России постоянно увеличивается и появляется необходимость в охвате и этой аудитории. Креме того, у изданий этого типа существуют и другие целевые установки, многие из них играли роль учебных пособий для детей, обучающихся в церковно-приходских школах: «Церковно-приходская школа»; «Приходская жизнь», «Православный собеседник». Здесь даются, кроме прочих материалов, обзоры церковных постановлений о крещении и миропомазании, различные полезные знания из истории православия, поучения Святых отцов и др.

Борьбе с сектантством и расколом посвящалась группа изданий миссионерского, разъяснительного характера: «Миссионерское обозрение», «Миссионерский сборник», «Православный путеводитель». Православное миссионерское общество в Москве издавало журнал «Миссионер».

Большую группу изданий составляли журналы, рассчитанные на людей, интересующихся философскими проблемами религии, ее историческими корнями, – в основном на интеллигенцию и думающих людей из других сословий. К таким изданиям можно отнести: «Веру и разум», «Чтения в Обществе любителей духовного просвещения», «Чтения в Обществе любителей древней письменности», «Чтения Московского Общества Истории и Древностей Российских», «Стран-пик», «Душеполезное чтение»; «Православное обозрение», например, которое издавалось под редакцией священника Н. А. Сергиевского, кроме материалов догматического, нравственного, церковно-исторического и назидательного содержания, публиковало лучшие произведения иностранной богословской литературы.

Остались незабытыми и средние слои духовенства. Причем здесь было множество изданий, которые были рассчитаны как на действующих священнослужителей, ведущих службы в многочисленных храмах по всей России, так и на людей, посвятивших себя монашеству. Иллюстрированный ежемесячный журнал «Монастырь», который издавался в Нижнем Новгороде, был адресован православному русскому монашеству, духовенству и паломникам. Паломникам предназначались и другие журналы, в числе которых еженедельный иллюстрированный журнал «Русский паломник» (издатель А. Поповицкий) с приложением (журнал «Светочь») – 1885–1917 гг.

В помощь священнослужителям, работающим в войсках, также издавались специальные журналы, например, «Вестник военного духовенства», выходивший в Санкт-Петербурге с 1889 г., с 1911 г. расширил круг аудитории и стал называться «Вестником военного и морского духовенства». Издавался, как и все остальные церковные издания, до 1917 года.

Надо отметить,, что в системе церковной печати прошлого века и дореволюционного периода преобладали издания журнального типа, хотя многие из них все равно именовались газетами. Непосредственно же газетных изданий (в 2–4 полосы) было очень немного. К такому типу изданий в основном относились «Епархиальные ведомости».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Крест монограммный "трезубец"
Когда Спаситель проходил близ моря Галилейского, Он увидел рыбаков, забрасывающих сети в воду, будущих Своих учеников. "И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4:19). А позднее, сидя у м ...