Воскресение и восхищение
Страница 1

На основании приведенного определения "смерти второй" нам будет легче понять, в чем смысл "первого воскресения" праведников. Полное отчуждение человека от Бога, или смерть духовная, начинаясь здесь, на земле, достигает полноты своего проявления после всеобщего Воскресения и Страшного Суда в "смерти второй". Точно так же и единение человека с Богом в вечной блаженной жизни, начинаясь для чад Божиих во время их земной жизни, достигает своего развития в воскресении тела (второе воскресение).

Очевидно, что выражение Апостола "воскре-сение первое" следует изъяснять и в том смысле, что имеющим участие в нем предстоит еще и второе воскресение.

Все вышесказанное вполне определенно следует из содержания 20-й главы книги Откровения, опровергая учение иеговистов о первом и втором воскресении.

Откровение повествует нам: "Они (по учению иеговистов - это 144 тысячи праведников. - И.Е.) ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - воскресение первое" (Откр. 20, 4-5). Отсюда, согласно логике иеговистов, должно следовать, что прочие из умерших воскреснут только после окончания тысячелетнего царства. Однако учение "свидетелей" на сей счет совершенно противоположное: второе воскресение для праведников, не рожденных свыше, не явных злодеев (которые никогда не воскреснут) должно произойти перед началом тысячелетнего царства. Иначе - само Священное Писание с необходимостью опровергает ложную концепцию иеговизма о первом и втором воскресении.

Единственную трудность для правильного понимания 20-й главы книги Откровения представляет 4-й стих: "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертания на чело свое и на руку свою" (Откр. 20, 4). Повествование о "сидящих на престолах" можно было бы отнести к самым последним временам, когда отступники Христовы примут на чело или на руку свою символ Антихриста - печать - как это часто и делается. Однако сущностное принятие знака Антихриста прежде осуществляется в душе богопротивников, не соблюдающих в жизни своей Иисусовых заповедей. В конце мира сего эта порочная тайна будет явлена некоторым зримым свидетельством - печатью. Ибо очевидно, что от начала крестных страданий Спасителя внутреннее состояние духа злобы явлено бывает через тело человека гнусными делами. Так утверждает на земле свое имя - дело Антихрист, которое можно и назвать печатью Антихриста - его деятельным следом. Отметим также, что существуют толкования, согласно которым печать Антихриста понимается сугубо в духовно-образном смысле, как, например, благодатная печать "на челах рабов Бога" (Откр. 7, 3). Итак, 4-й стих 20-й главы Откровения раскрывает нам благую участь всех благочестивых христиан, которые мученической кончиной и своими духовно-мученическими борениями с диаволом пострадали за Христа, но не приняли начертания мысленного зверя диавольского. Им, как прежде, так и ныне "дан суд, т.е. власть судить, которою, как видим, даже доныне судят демонов, будучи прославляемы со Христом до скончания века".

"Суд же состоит в том, что свет пришел в мир" (Ин. 3, 19). Всякий, живущий в этом свете благодати Христовой, уже здесь на земле через свою праведность является судьею богопротивников и нечестивых, тем паче это происходит на небе в предначатии царства славы.

Именно таков смысл заключен в 4-м стихе 20-й главы Откровения, и он естественно вытекает из предшествующих глав книги. "И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал народы, доколе не окончится тысяча лет" (Откр. 20, 1-3).

Все это уже было совершено Господом Иисусом Христом посредством Голгофской жертвы.

Апостол Павел, обращаясь к евреям, говорит, что Христос для того воспринял плоть и кровь, "чтобы смертию (Своею. - И.Е.) лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола" (Евр. 2, 14). Диавол господствовал над миром, над всеми неверующими в истинного Бога народами (Еф. 2, 28), введя в мир грех, а грехом смерть (Рим. 5, 12). Господь победил диавола, упразднил его власть над миром и людьми. Святой апостол Павел разумел это, когда восклицал: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? " (1 Кор. 15, 55). Так же и апостол Иоанн напоминает, что Христос пришел в мир, "чтобы разрушить дела диавола" (1 Ин. 3, 8), уничтожить его силу и власть. Еще при жизни на земле Спаситель множество раз свидетельствовал это, исцеляя бесноватых и совершая иные чудеса.

Когда же фарисеи стали клеветать на Христа, что Он изгоняет бесов силою Вельзевула - диавола, то Господь указал народу на вопиющую нелепость их слов, ибо невозможно, чтобы сатана изгонял сам себя. При этом Спаситель говорит, что Он потому и изгоняет бесов, что уже связал князя их - диавола, ибо кто может "войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного?" (Мф. 16, 29). Сам Спаситель говорил, что Он "видел сатану, спадшего с неба как молнию" (Лк. 10, 18).

Страницы: 1 2

Другое по теме

Афинские архиепископы
После Первой мировой войны в Греции началось движение, направленное на освобождение Православной Церкви от государственной опеки, под которой она находилась почти сто лет. В декабре 1923 года проходит Собор Греческой Православной ...