Кашмир и Непал

На территории Кашмира и Непала, как и на севере Индии, буддизм также процветал в основном в индуистских государствах. Сюань Цзан свидетельствовал о том, что буддизм в Кашмире почти восстановился после преследований Михиракулы, особенно при поддержке основателя новой династии Каркота (годы правления 630 – 856).

Непал, c другой стороны, избежал правления белых гуннов. Правители династии Личчави (годы правления 386 – 750) непрерывно оказывали поддержку буддизму. В 643 году император Тибета Сонгцен Гампо сверг Вишнагупту, узурпатора власти этой династии, и восстановил правление царя Нарендрадевы – наследника Непальского трона, получившего приют в Тибете. Тем не менее, этот инцидент оказал некоторое влияние на состояние непальского буддизма в долине Катманду. Сонгцен Гампо позднее женился на принцессе Бхрикути, дочери царя Нарендрадевы, для укрепления связей между двумя странами.

Другое по теме

Афинские архиепископы
После Первой мировой войны в Греции началось движение, направленное на освобождение Православной Церкви от государственной опеки, под которой она находилась почти сто лет. В декабре 1923 года проходит Собор Греческой Православной ...