Положение русского монашества на святой горе Афон в ХХ веке
Страница 14

"Мы располагаем большим и славным историческим опытом. Он свидетельствует, что при всех человеческих невзгодах ею со всей очевидностью управляла Всесвятая Владычица Богородица. Поскольку она пожелала, чтобы здесь было многонациональное и разнообразное население, мы также хотели бы последовательно сохранить монашеское и раннехристианское наследие Святой Горы. В противном случае проблема может выйти за греческие пределы в контексте министерства иностранных дел".

Спустя три года Священный Кинот на заседании Чрезвычайного Двойного Собрания 16 апреля 1985 года принял обращение к министерству иностранных дел Греции с просьбой разрешить въезд на Афон шести русских, а также болгарских и румынских монахов. Это ходатайство возымело действие, и в март 1987 года в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь прибыла группа из семи человек, в числе которых находились и нынешний духовник монастыря иеромонах Макарий (Макиенко) и представитель монастыря в Священном Киноте иеромонах Кирион (Ольховик). За этой группой последовали другие, так что к июню 1992 года, то есть ко времени визита на Святую Гору Афон Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ братия Русского Свято-Пантелеимонова монастыря насчитывала уже 40 человек.

Во время посещения Афона Святейший Патриарх Алексий в своей речи на приеме в Протате Святой Горы с глубоким удовлетворением отметил постепенное умножения числа насельников Русского Свято-Пантелеимонова монастыря и выразил надежду, что с помощью Божией эта древняя обитель возродится во всей своей былой славе.

Вместе с тем по-прежнему оставалась неразрешенной проблема бывших русских скитов на Афоне – Андреевского и Ильинского. При посещении Андреевского скита, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий при виде картины разрухи и запустения, царящего в обители, сказал представителям Ватопедского монастыря:

"Понятно, что в атеистическом государстве, каким был Советский Союз, разрушались, разграблялись и осквернялись храмы, созданные трудом и молитвами наших предков, но когда нечто подобное происходит в православной стране, на Святой Афонской Горе - этому я не могу найти оправдания. Мы должны любой ценой сохранить для грядущих поколений те святыни, которые нам передали наши предшественники".

В последние два года ситуация в скиту постепенно начала исправляться в связи с направлением туда десятка греческих монахов из Ватопедского монастыря, а также размещения на его территории афонской богословской академии.

Что касается Ильинского скита, то как раз незадолго до приезда на Афон главы Русской Православной Церкви 20 мая 1992 года по требованию Священного Синода Константинопольского Патриархата в присутствии двух его представителей, митрополитов Мелитона и Афанасия, а также губернатора Афона греческая полиция выдворила за пределы Святой Горы находившихся там пятерых русских монахов, принадлежавших к так называемой Русской Зарубежной Церкви. Формально эти иноки были изгнаны за отказ поминать за богослужением имя Константинопольского патриарха как канонического епископа святой горы. Однако на просьбу Святейшего патриарха Алексия заселить опустевший скит иноками из России ответа Константинопольского патриарха Варфоломея и Священного Кинота Святой Горы Афон так и не было получено, несмотря на то, что предложение об этом исходило со стороны губернатора Афона. После изгнания зарубежников скит перешел в ведение монастыря Пантократор и в настоящее время находится в запустении. Так русские утратили славный Ильинский скит, основанный около 1746 года русским же святым, преподобным Паисием Величковским.

Возвращаясь к положению в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре, следует отметить, что в настоящее время численность братии составляет около 50 человек. Таким образом, можно констатировать, что Священноначалию Русской Православной Церкви, ценой многолетних настойчивых усилий удалось предотвратить физическое вымирание Русского Афона. За последние годы наблюдается ряд позитивных изменений в жизни Русского монастыря. Восстановлены порядок и дисциплина, на средства жертвователей отремонтировано несколько монастырских корпусов, а также все монастырские храмы. Однако еще имеется ряд проблем, в том числе и в сфере духовной жизни, которые еще предстоит решать. Всей этой проблематикой занимается Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, вся история которого хронологически совпадает с рассмотренным в настоящем докладе периодом времени. Недавно по распоряжению председателя ОВЦС, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла внутри Отдела была создана рабочая группа по Афону под председательством первого заместителя председателя ОВЦС архиепископа Калужского и Боровского Климента. Ей поручено заниматься проработкой всех вопросов, связанных с положением в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре и паломничеством на Святую Гору Афон.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

СЛАВЯНСКОЕ "ДОБРОТОЛЮБИЕ"
Один экземпляр "Добротолюбия" был отослан преп. Паисию Величковскому. Его он получил, скорее всего, от самого св. Макария. На нем он собственноручно сделал надпись по-гречески. Через некоторое время бoльшая часть кни ...