Индо-Гангская равнина в Индии

С ранних пор на территории Индо-Гангской равнины в северной Индии буддизм мирно сосуществовал с индуизмом и джайнизмом. Начиная с IV века н.э. индуисты относились к Будде как к одному из десяти реинкарнаций (санск. аватара) их верховного божества – Вишну. На бытовом уровне многие индуисты рассматривали буддизм как еще одну форму их собственной религии. Императоры первой империи Гупта (320 – 500 гг.) зачастую покровительствовали храмам, монастырям и учителям обоих вероисповеданий. Они построили многочисленные буддийские монастырские университеты, в которых процветали философские дебаты. Самым знаменитым был Наланда в центральной части современного индийского штата Бихар. Они также позволяли буддистам из других стран посещать паломнические места, располагавшиеся на территории империи. Император Самудрагупта, к примеру, дал разрешение царю Шри-Ланки Мегхаванне (годы правления 362 – 409), построить монастырь Махабодхи в Ваджрасане (современная Бодхгайя) – месте, где Будда достиг просветления.

Белые гунны правили Гандхарой и западной частью северной Индии почти на протяжении всего VI века. Разрушение Михиракулой монастырей распространилось до Каушамби, располагавшегося немного западнее современного Аллахабада (штат Уттар-Прадеш). С началом второй империи Гупта (конец VI века – 750) ее императоры прилагали усилия по восстановлению разрушенного. Тем не менее, когда Сюань Цзан посетил этот район, многие монастыри к западу от Каушамби все еще были в руинах. Однако те, что были в Магадхе, на востоке, – такие как Наланда и Махабодхи, все еще процветали.

Император Харша (годы правления 606 – 647) – самый убежденный покровитель буддизма династии Гупта, держал тысячу монахов из Наланды при своем императорском дворе. Он настолько почитал буддизм, что, по сообщениям, прикоснулся к ступням Сюань Цзана, демонстрируя уважение в традиционной индуистской форме, когда в первый раз встретил монаха из ханьского Китая.

В 647 году министр Арджуна, настроенный против буддизма, сверг Харшу и на короткое время узурпировал власть у династии Гупта. Когда он плохо обошелся с паломником и монахом из ханьского Китая Вангом Суанце и приказал ограбить и убить большую часть его группы, монах, который также был доверенным лицом императора династии Тан Тай Цзуна (годы правления 627 – 650), бежал в Непал. Здесь он обратился за помощью к императору Тибета Сонгцену Гампо, женившемуся в 641 году на дочери императора династии Тан, принцессе Вен Ченг. Заручившись поддержкой непальского вассала, тибетский правитель сверг Арджуну и восстановил правление династии Гупта. После этого буддизм продолжил пользоваться привилегированным положением на севере Индии.

Другое по теме

 Разрушение иерусалимского Храма
Начало Иерусалимской Церкви является началом Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Господа нашего Иисуса Христа. И это не только потому, что в Иерусалиме свершилось таинство спасения рода человеческого. После вознесения ...