Качественная альтернатива количественному христианству
Страница 2

Сложно сказать, что было бы с Римом, не возглавляй его целеустремленный, несгибаемый и упорный Марк Аврелий, все подчинивший задаче спасения цивилизации, в критические минуты продававший собственное имущество и вооружавший на эти деньги армию.

Он победил…

Потому что, как писали современники императора, «к народу он обращался так, как это было принято в свободном государстве. Он проявлял исключительный такт во всех случаях, когда нужно было удержать людей от зла либо побудить их к добру… Он делал дурных людей хорошими, а хороших — превосходными, спокойно перенося даже насмешки некоторых… Отличаясь твердостью, он в то же время был совестлив».

Аврелий был благороден и великодушен, поскольку любил людей, причем никакие боги не заставляли его делать это! Любви и интереса к людям вполне достаточно для грамотного управления кадрами. Создайте людям солнечную атмосферу, и они раскроются на все сто. И тогда славные победы и успехи вы получите просто как следствие…

Отчего же такой хороший стоицизм проиграл такому плохому христианству?

Стоицизм проиграл по той же причине, по которой симфонии проигрывают мыльным сериалам. Навоз в этом мире преобладает над жемчугом, руда над металлом, а быдло над умными и приличными людьми.

Умному закон не нужен, чтобы быть порядочным. А тупому необходима узда. И христианство явилось такой уздой — страшной сказкой для плебса, который, словно осел, управляется райской морковкой, висящей спереди, и адской плеткой, висящей над задницей. Иначе быдло не понимает: «А зачем мне быть нравственным, если Бога нет?»

Христианство — это суррогатная нравственность.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

СЛАВЯНСКОЕ "ДОБРОТОЛЮБИЕ"
Один экземпляр "Добротолюбия" был отослан преп. Паисию Величковскому. Его он получил, скорее всего, от самого св. Макария. На нем он собственноручно сделал надпись по-гречески. Через некоторое время бoльшая часть кни ...