«Хуже скотов…»
Страница 1

Однажды я участвовал в записи телепрограммы, посвященной введению полового… тьфу, простите, оговорился, чертов Фрейд!., посвященной введению урокрв Закона Божиего в школе. Я в своей жизни в десятках программ участвовал, но эта запомнилась особо. Уж больно много церковники в ней говорили о нравственности. Мол, кто в наше бездуховное время позаботится о малых детях, если не церковь — поборник морали и яркий пример облагораживающего влияния христианства на души людские? Вот раньше, как было хорошо — попы воспитывали народ, начиная со школьной скамьи, оттого и нравы народные были на недосягаемом уровне! Соединение проводов сваркой.

Ну, на вопрос о том, как попам удалось облагородить народ, уже ответил академик Гинзбург. А я расскажу о том, как столетие за столетием облагораживало православное христианство самих носителей Слова Божия…

Католические работники культа, как мы знаем, очень любили деньги и торговали мощами и индульгенциями. Православные любили деньги не меньше. Поэтому еще в XII веке один из русских церковных деятелей в своих наставлениях учил молодых коллег, что накладывать на грешников епитимью в виде постов да молитв — пустое дело, лучше заставлять их заказывать платные службы — и церкви прибыль, и прихожанину штраф за грех.

Церковное стяжательство даже получило теоретическое обоснование — от некоего Иосифа Волоцкого, жившего в XVI веке. Он прославился как главный идеолог церковного хапужничества, боровшийся против движения «нестяжателей». Причем стяжательство у него плавно переходило в ки-далово. Каковому кидалову подвергались не только простые люди. Йося не стеснялся прокидывать и особ голубой крови.

Когда у княгини Марии Голениной умер муж, она передала подчиненным Волоцкого баснословную по тем временам сумму денег — 70 рублей, чтобы они отслужили службу по ее мужу и заодно по двум ранее умершим сыновьям. Несчастная женщина, как видите, потеряла всю семью. Тем не менее монахи не только не проявили к ней ни капли жалости, но и к делу отнеслись с полным пренебрежением. Княгиня пожаловалась по инстанции — Волоцкому. Тот не только не наказал своих монахов за беспредел, но и объяснил убитой горем женщине в письме: «Ведомо всем и тебе ведомо: даром священник ни одной обедни, ни одной панихиды не служит… В поминание не вписывают без договора. А если и вписывают, то договариваются — или каждый год давать по уговору деньги или хлеб, или село какое-нибудь дадут — тогда его навек и вписывают в годовое поминание».

Более того, Иосиф даже снизошел до объяснений, отчего Господь наказал княгиню, забрав у нее детей: «Смерть юных объясняется так… Бог предвидит их склонность жить злой и лукавой жизнью и быть созданиями дьявольскими».

И это он пишет матери!

Ниже иерарх добавляет: «Бог призывает их к себе раньше времени, чтобы их родители вразумйлись, и те богатства и имения, которые хотели приготовить для них, раздали нищим и убогим и божьим церквям…»

Это мы с вами знаем, что никакого Бога нет и, соответственно, нет ни рая, ни ада. Но несчастная княгиня полагала, что ее мертвому мужу и детям грозит страшная опасность, и кроме нее близким людям некому помочь. Всю жизнь сильные мужчины помогали ей, а вот теперь на ее хрупкие плечи легла забота о них. Эта помощь до крайности необходима, чтобы ее любимых людей не подвергали вечным пыткам.

Представьте себе, что вашим самым близким людям грозят невероятные муки — они тяжело больны или похищены бандитами, которые грозятся пытать их и отрезать по пальцу.

Неужели не отдадите все ради их спасения? Этим и пользуются шарлатаны-жулики-бандиты, выкачивая из отчаявшейся жертвы последнее. Именно так вели себя церковь и Иосиф Волоцкий.

Впрочем, какого милосердия можно ждать от человека, по требованию которого сжигали еретиков? Как пишет в своей работе «Террор русской православной церкви» исследователь Евгений Шацкий, Иосиф Волоцкий «требовал жестокой казни… и трех еретиков в клетке сожгли в Москве, и еще "многих еретиков" в Новгороде». Другие были отправлены в тюрьмы или по монастырям, против чего Иосиф Волоцкий выступил с яростным протестом: он считал, что еретиков следует только убивать.

Боговеры воскликнут: нельзя по отдельным жестоким и корыстолюбивым людям судить обо всех честных и бескорыстных служителях Христовых… бла-бла-бла. В данном случае можно! Потому что Иосифа Волоцкого церковь объявила святым. То есть образцом для подражания. Безупречным. Божьим любимцем.

Но мы забежали вперед. Отмотаем теперь время обратно, не будем нарушать плавное течение истории…

Наибольшего экономического расцвета православная церковь достигла в годы татаро-монгольского ига. До этого попы и монахи жили не слишком богато. Но когда они перешли на службу к оккупантам, началась форменная лафа! Татары освободили церковь от всех налогов и взяли под свое покровительство. Православие того периода превратилось, по сути, в пропагандистский механизм захватчиков. В церквях попы творили молитву «за здоровье ордынского царя» и велели терпеть и не бунтовать, ибо за грехи народные послал господь русскому народу эту кару. Себя к русскому народу попы, видать, не относили.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Православное учение о евхаристии
Причащение есть Таинство, в котором верующие под видом хлеба и вина принимают истинное Тело и истинную Кровь Спасителя нашего - Господа Иисуса Христа, и тем самым соединяются с Творцом. Человек создан по образу и подобию Божи ...