Жители Содома открыли для себя «Фейри»! А жители Гоморры продолжают пользоваться вазелином
Страница 2

Любопытно, что история с уничтожением городов имеет под собой реальную основу. Трагедия произошла приблизительно в III тысячелетии до нашей эры в районе Мертвого моря.

Там археологи периодически выкапывают камни, опаленные высокотемпературным воздействием.

Известно, что люди жили в этих краях давно, поскольку почва была плодородной, пресной воды полно. Чего не жить-то? А потом внезапно надолго исчезли. Целых семь столетий местность была не приспособлена для обитания. Во всех остальных местах прослеживается постепенная смена одного века другим, и только здесь две эпохи разделены четким безжизненным слоем.

Для ученых не было тайной, где именно следует искать несчастные Содом с Гоморрой. Дело в том, что древние историки оставили довольно подробные описания этих мест и этой трагедии. Скажем, известный римский историк иудейского происхождения Иосиф Флавий, писал: «Прилегающая к озеру область Содомитская была некогда благословенною страною по своему плодородию и украшалась многими городами, но теперь она совершенно выжжена. Рассказывают, что за нечестие ее жителей она была погублена молнией. Даже до настоящего времени можно видеть некоторые остатки небесного огня и следы пяти городов».

Буквально в тех же словах говорят об этом Тацит и Страбон. Последний отмечал: «В пользу того, что эта земля насыщена огнем… говорят обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобная пеплу почва, реки, распространяющие зловоние, и повсюду в окрестностях развалины человеческих жилищ. Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям, что некогда здесь было тринадцать населенных городов, из которых главный город — Содоми…»

Еще древние финикийцы что-то знали об этой катастрофе. Во всяком случае, финикийский жрец Санхунетон сообщает нам: «Долина Сиддим провалилась и стала озером…»

Во времена Флавия следы катастрофы еще были заметны. Отмечая это, Флавий делает любопытное наблюдение:

«Тени этих пяти городов все еще видны. Равно как и пеплом покрытые развалины, стоящие среди странных плодов, разбросанных по земле. Цвет этих плодов соблазнителен и так и призывает вкусить их, но будучи сжатыми в руке, они превращаются в дым и пепел».

Что это? Какие такие плоды описывает историк?

По сию пору в тех местах находят странные объекты, напоминающие иссохший и увядший лимон. Если этот «лимон» взять в руки и сдавить, он крошится и превращается в пыль. Это сера. Серный комочек, покрытый тонкой хрупкой корочкой…

Размер этих серных комочком колеблется от 1 до 8 сантиметров. Здесь находят также куски породы, будто проплавленные упавшими каплями горящей серы.

«Жар от горящего куска существенно изменил структуру породы… Участки, подвергшиеся ударам кусков серы, выглядят, словно изрешеченные пулеметами, — отмечают исследователи. — Все анализы (горных пород. — А. Н.) выполнялись при помощи рентгеновской кристаллографии, жидкой хроматографии и с помощью спектрометров с атомной абсорбцией… Исследования проводились в оборудованных геологических и химических лабораториях специалистами, которые не знали о происхождении образцов, равно как и того, где они были обнаружены… Таким образом, анализ подтвердил, что «пепел» имеет тот же состав, что и твердые породы в этом районе, а эродированный материал также содержит значительное количество серы. Даже породы, подвергшиеся эрозии, ранее состояли из твердого известняка, который под воздействием горящей серы превратился в гипс… Согласно анализам, количество серы, обрушившейся на эти участки, должно было быть не менее 5 % от объема твердых пород, хотя, судя по всему, ее было намного больше, поскольку основная ее масса вступила в реакцию с кальцием (образуя при этом гипс, доминирующий на этой территории), либо превратилась в газ и испарилась (диоксид серы). Таким образом, можно прийти к выводу, что изначально количество серы было огромным».

Здесь приведена цитата из книги Леннарта Мёллера, который писал об исследованиях Рональда Уайетта. Книжка эта хороша приводимой фактурой, но плоха тем, что исследователи приходят в ней к неверным выводам, о чем чуть ниже. А пока отметим удивление исследователей тем странным фактом, что найденная в районе Мертвого моря чистая сера нигде более в природе в таком виде не встречается.

Геология знает аморфную либо кристаллическую формы самородной серы. Но, вообще говоря, сера в чистом виде — явление редкое. Обычно она встречается в виде «руды» — соединений сульфатов и сульфидов. А тут не просто полно чистой серы, но она еще и необыкновенного вида — в форме белых шариков!

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Дальнейшее распространение Омейядов в Западный Туркестан
На протяжении последующих лет первой половины VIII века, вплоть до окончания периода правления Омейядов, происходила ошеломляюще частая смена союзов, поскольку все больше сил вступало в борьбу за власть на территории Западного ...