Начало начал
Страница 3

Первое же знакомство богов и людей началось с обмана. Боги разрешили новеньким людям кушать плоды со всех райских деревьев за исключением одного. Мотивировка запрета: они ядовитые — «не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Достаточно сильное предупреждение, согласитесь. Если вам скажут, что бледную поганку есть нельзя, вряд ли вы потянете ее в рот. А вот людям отчего-то не терпелось отведать смертельных плодов. И точку в их колебаниях поставил змей-искуситель. Про него в Библии сказано, что этот тип «был хитрее всех зверей полевых». Но не сказано, как именно выглядел этот змей. Логика подсказывает, что представлять его в виде обычного змея нельзя. Дело в том, что после эпизода с соблазнением змей был наказан: «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами… ты будешь ходить на чреве твоем». Возникает резонный вопрос: на чем же ходил змей до этого? Были ли у него ноги?

В общем, к Еве пришел змей и сообщил важную информацию, а именно: Господь солгал — плоды не ядовитые, попробуй! Неизвестно, отчего неприглядному незнакомцу, которого она, возможно, видела впервые в жизни, Ева поверила больше, чем своему работодателю, но именно так все и случилось. Она не только сама нажралась отравы, но и мужу подсунула.

Далее на сцене появляется всезнающий Господь Бог, который тем не менее задается вопросом:

— Адам! Ты где?

…А что, кстати, делал Господь Бог в данное время суток в данном месте? А он, как бесхитростно повествует Библия, прохаживался в тенистом саду, укрываясь от палящего солнышка. Весьма простецкое и вполне человеческое поведение, согласитесь…

Дальнейшее известно: змею оторвали ноги, а горесадовников выкинули за пределы предприятия. Любопытно, что, не снабдив людей при приеме на работу спецодеждой, Господь Бог при увольнении почему-то лично выдал им неплохие кожаные шмотки, видимо, убив для этого кого-то из безмятежных и мирно щиплющих траву обитателей райского сада…

Пусть вас не смущает, что везде тут боги указаны в единственном числе — Господь Бог. Это волшебство перевода и прелести редактуры. Последнюю точнее было бы назвать монотеистической цензурой. Правда, уже в следующей главе Библии все старания этой цензуры по недогляду рассыпаются в пух и прах. Везде у нас фигурирует «Господь Бог», которым заменили многочисленных «элохимов». Но вот змей уговаривает людей откушать с запретного дерева: «в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт., 3:5). А в стихе 22 тот самый единственный монотеистический Господь Бог вдруг говорит: «вот, Адам стал как один из Нас…» Кому это он? Видимо, то была речь, обращенная к сослуживцам…

Плохие были у Библии редакторы. Не очень внимательные.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме

О молитве через Иисуса Христа
И в заключение коснемся еще одного немаловажного аспекта религиозной практики свидетелей Иеговы. Сектанты не молятся Спасителю Господу нашему Иисусу Христу, а возносят молитвы только Богу Иегове, но "через Иисуса Христа&q ...