Россия и спорынья. На рубеже XX века
Страница 3

Естественно, это касается не только ежедневной богослужебной обедни, ведь монахи не на работе. То есть «с 9 до 6 я в Христа верю, а вечером, после работы, мне все его указания, какой хлеб вкушать «в воспоминание мое» по фигу — такое легко представить по отношению к современным «попам-бизнесменам», но не к средневековым фанатикам. И если, как отмечал Максимов, в народе спорынью любили «деревенские хозяйки за то, что от таких зерен хорошо подымается квашня, хорошо хлеб спорится (отсюда и ее название), то есть увеличивается объемом», то европейские монахи пекли пшеничный хлеб без спорыньи, дрожжей и прочей «закваски фарисейской», а российские хоть и квасной, но тоже белый. Исключения при этом, конечно, были, и не только во время голода или отсутствия пшеничного хлеба. В основном, несмотря на Церковный Устав, нарушения случались в России, где черным хлебом, в отличие от Европы, не брезговал ни царь, ни патриарх: «На первой неделе поста состоятельные монастыри через свои подворья в Москве подносили святейшему патриарху большой черный ржаной хлеб, бочонок кваса и бочку кислой капусты. Этот обычай дарить черный хлеб описал архидиакон Павел Алеппский, дважды сопровождавший (в 1656 и 1666 гг.) патриарха Антиохийского Макария в Россию: «Первое, что кладут на стол за трапезой, есть этот хлеб». Заметим, иностранных гостей удивлял этот обычай, иначе бы и внимания не обратили и не описывали.

Все архимандриты-настоятели наиболее знаменитых монастырей присылали и торжественно подносили патриарху и другим знатным людям «огромный ржаной черный хлеб», который несли 4–5 человек, словно большой жернов, как благословение обители и «часть от хлеба отцов» монастыря, а вместе с ним бочонок квасу и бочонок квашеной капусты. Здесь архидиакон Павел отмечает, что русские питали особую любовь к ржаному хлебу, предпочитали его пшеничному, считали, что он «придает силу» и что от него «получается благословение». Мы видели, — пишет он, — как возчики и другие простолюдины завтракали им, словно это была превосходная халва.

К началу XX века ситуация со спорыньей в России не сильно изменилась, как бы не хотелось бы этого отдельным ученым:

В наше же культурное время она встречается только как редкость, например в некоторых сырых местностях или в неурожайные годы, вследствiе порчи хлеба в зерне, которая начинается при примеси к муке рожков в количестве 1/10*

Отметим, что по современным данным эрготизм может развиться при 2 % — ном заражении зерна (Тутельян), а Шапиро приводит 10 %. То есть на начало XX века «пятикратный глюк еще не глюк». Впрочем, галлюцинации могут начинаться при еще в 20 раз меньшей дозе, а при цифрах, указанных доктором, впору уже вплотную столкнуться с другой проблемой — отваливающихся ног, ушей и носов, ибо при таких дозах, как известно из любого справочника, «наступает резкое сужение капилляров пальцев рук и ног, ушных раковин, крыльев носа. Ткани, лишенные питания, темнеют, а затем некротизируются».

К тому же доктор Шапиро погорячился, заявив, что спорынья в его время «встречается только как редкость, например в некоторых сырых местностях или в неурожайные годы». Но и в урожайные годы народ нередко голодал, да и неурожайные были не редкостью. Бунин в «Деревне», написанной за год до того, в 1910-ом, писал: «Господи, что за край! Чернозем на полтора аршина, да какой! А пяти лет не проходит без голода. Город на всю Россию славен хлебной торговлей, — ест же этот хлеб досыта сто человек во всем городе». Где голод, там начинают есть хлеб любой, даже зная о вреде спорыньи, и начинают галлюцинировать и «дуреть». Видимо, Бунин не зря назвал свою деревню Дурновкой… А еще годом раньше, в 1909 году, газеты писали о громадном (вспомним нормы нынешнего ГОСТа — не более 0.05 %) заражении ржи спорыньей:

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Архиепископ Афинский Блаженнейший Серафим (Тикас) (1974 - 1998)
Архиепископ Серафим (в миру Виссарион Тикас) родился в 1913 году в деревне Артесианон. Духовное образование получил на Богословском факультете Афинского университета. В 1938 году был рукоположен во диакона, в 1942 году — во ие ...