Обязательства и обеты
Страница 2

В хинаянских текстах также можно найти места, где говорится, что бодхисаттвы высших уровней, близкие к полному пробуждению, то есть те бодхисаттвы, которые определенно обретут полное пробуждение в этой жизни, обязательно являются мужчинами. Подобные высказывания встречаются в некоторых махаянских сутрах, а также в литературе, относящейся ко всем трем низшим классам тантр.

Но Тантры высшей йоги занимают иную позицию. Здесь даже в самом начале получение посвящения возможно лишь на основе глубокого переживания полового акта. Это означает, что в визуализируемой мандале должны присутствовать божества как мужского, так и женского пола. Кроме того, в Тантрах высшей йоги особо подчеркивается характер отношения к женщинам в контексте тех заповедей и обязательств, которых следует придерживаться после получения посвящения. Так, например, уничижение женщин является нарушением одного из коренных обетов тантры, но в тантрах нет ни слова о том, что коренной обет нарушится, если кто-то унизит мужчин! Практикующие мужеского пола могут не понять эту явную дискриминацию.

Далее, в медитативной практике многих материнских тантр, где созерцаются божества мандалы, например в тантре Ваджрайогини, главное божество мандалы имеет женский облик.

Когда практикующие доходят до высоких уровней тантрийского пути, им рекомендуется найти партнера или партнершу для стимулирования дальнейшего продвижения. Если подобный союз происходит, то в случае, когда мужчина продвинулся дальше в осуществлении пути, — он способен помочь партнерше прийти к реализации различных конечных состояний. Это же справедливо, когда дальше продвинулась женщина: она тоже может помочь своему партнеру достичь высших состояний. Таким образом, влияние обоюдно, безотносительно к полу практикующего.

Соответственно в Тантрах высшей йоги, например в коренной Гухьясанаджа тантре, возможность для практикующей женщины достичь полного пробуждения за одну жизнь признается открыто и безоговорочно. Это возможно прежде всего потому, что в тантре, и особенно в Тантрах высшей йоги, практикующие заняты методом исследования и раскрытия в себе скрытых возможностей, и прежде всего базового сознания Ясного света. С точки зрения обладания этим базовым сознанием, между мужчиной и женщиной нет никакой разницы. Поэтому с высшей в буддизме точки зрения, то есть с точки зрения Тантр высшей йоги, — дискриминация по половому признаку невозможна.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Инвестиционный проект
Инвестиционный проект – это программа вложения денежных средств, а бизнес-план инвестиционного проекта является инструментом, обеспечивающим инвесторов и других заинтересованных лиц информацией, необходимой для принятия р ...