Обязательства и обеты
Страница 1

Получив посвящения, вы получили серьезную обязанность — тяжкий груз! — соблюдать некоторые обязательства и обеты. В первых двух классах тантры — Тантрах действия и Тантрах исполнения, хотя и требуется соблюдать обеты бодхисаттвы, принимать тантрийские обеты необязательно. Однако их соблюдение необходимо во всякой тантре, где присутствует посвящение Ваджрного наставника.

Практикуя три низшие тантры, очень важно придерживаться вегетарианской диеты. Вегетарианство достойно всяческого восхищения. В то же время понятно, почему в Тибете в древности из-за климатических условий и недостатка овощей народ склонился к невегетарианской пище. Однако сейчас, особенно в странах с изобилием свежих овощей и фруктов, было бы хорошо как можно больше ограничить употребление мясной пищи. В частности, если у вас праздник, было бы очень хорошо по таким случаям готовить вегетарианские блюда. По этому поводу есть тибетская байка: однажды кочевник приехал в Лхасу и увидел, что там едят много овощей. Он так удивился, что, вернувшись домой сказал: можно не бояться, что жители Лхасы умрут от голода — они поедают все, что зелено!

Общебуддийское отношение к вегетарианству, даже с позиции Винаи, состоит в том, что за исключением нескольких особых случаев не возбраняется есть мясо. Эти взгляды господствуют в таких буддийских странах, как Шри Ланка, Бирма, Тайланд, — и определяют характер питания буддийских монахов этих стран. Однако в писаниях Махаяны — колесницы бодхисаттв — прием невегетарианской пищи в общем запрещен. Но, хотя и есть общий запрет, — он не всегда строго соблюдается. В Сущности срединного пути Бхававивека поднимает вопрос о вегетарианстве и его значении для буддийского пути. Он полагает, что, поскольку во время приема пищи животное уже мертво, сам факт поедания не приносит вреда живым существам. Что строго запрещается, — так это принятие мяса или иной невегетарианской пищи, которую вы заказываете, зная или хотя бы подозревая, что животное убили специально для вас. Такое мясо есть не следует.

В трех низших классах тантр, как я говорил уже, невегетарианская пища строго запрещена. Однако в Тантрах высшей йоги практикующим даже советуют полагаться на "пять сортов мяса и пять нектаров". Совершенный практик Тантр высшей йоги должен уметь силой медитативного сосредоточения преобразовывать пять видов мяса и пять нектаров в чистые вещества, годные для подпитывания блаженной энергии тела. На этом основании иные могут попытаться оправдать своё употребление мяса, ссылаясь на то, что они-де практикуют высшие тантры. Но им следует помнить, что в число пяти нектаров и пяти родов мяса включены вещества, обычно считающиеся грязными и отвратительными. Истинный адепт Тантр высшей йоги не станет колебаться при употреблении в пищу мяса или этих грязных веществ, но если такие вещества окажутся около нас, простых людей, мы сразу зажмем свои носы, а уж пробовать их на вкус нам даже не придет в голову!

В этом месте я также хотел бы коснуться полового вопроса, в особенности вопроса об отношении к женщинам в буддизме. Для практики Винаи, то есть при монашеском образе жизни, мужчины и женщины имеют равные возможности, определяемые уровнем монашеского посвящения. У нас есть миряне и мирянки, монахи-ученики и монахини-ученицы и, наконец, монахи и монахини, полностью принявшие обеты. Хотя мужчины и женщины имеют равные возможности принять обеты, полные монахи считаются более достойными объектами уважения и почитания, нежели полностью принявшие обеты монахини. Здесь можно усмотреть некоторую дискриминацию.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Две группы "небесного класса" иеговистов-расселитов
Учение иеговистов о Церкви Христовой связано с двумя основополагающими понятиями: бессмертием и рождением свыше. Чарльз Рассел писал: "Нигде в Писании не заявлено, что Ангелы являются бессмертными, ни того, что восстановл ...