Посвящение: дарование силы
Страница 2

Среди трех основных родов мандал главное место занимает порошковая мандала. Ритуалы освящения местности и измерительных шнуров (используемых при построении мандалы) могут проводиться только при подготовке такой мандалы, причем при этом исполняются ритуальные танцы. Есть разные типы ритуальных танцев. Одни включают особые позы, принимаемые при освящении места, где предполагается построить мандалу; другие исполняются по завершении создания мандалы в качестве подношения божествам мандалы, а третьи, получившие известность под названием "ритуальные танцы в масках", чаще всего связаны с ритуалами преодоления препятствий. Во многих мелких тибетских монастырях можно найти экспертов по разного рода ритуалам, но не всегда можно доверять точности их познаний относительно символизма и значения движений. Народ же в общем привык воспринимать ритуальные танцы в масках как развлечение, спектакль. На самом деле это печальный признак вырождения тантры.

Как-то я прочел в индийской истории, что одним из факторов вырождения тантры в Индии было ее широкое распространение в один из периодов прошлого. Действительно, если в практике тантры не хватает основы и не выполнены предварительные условия, тантрийские медитации и практики могут принести больше вреда, чем пользы. По этой причине тантрийские практики и являются тайной Дхармой, тайным образом жизни.

Следует знать, что в тантрийской литературе всячески восхваляются монашеские обеты и соответственные обеты пратимокши. Коренная Калачакра Тантра — королева среди всех Тантр высшей йоги, например, говорит, что из всех учителей Ваджраяны, дарующих тантрийские учения и ритуалы, высочайшим является монах, полностью принявший все монашеские обеты пратимокши. Монах, принявший начальные обеты, является Ваджрным наставником среднего уровня, а мирянин, не имеющий никаких монашеских обетов, — Ваджрным наставником низшего уровня. Таковы три типа Ваджрных наставников.

В отличие от обетов бодхисаттвы, которые можно принять самому перед образом Будды, обеты пратимокши, как и тантрийские обеты, могут быть получены только от живого человека, от гуру. Более того, гуру, от которого мы получаем вдохновение и благословения, должен принадлежать к непрерывной линии передачи, восходящей к самому будде Ваджрадхаре. Это необходимо для того, чтобы проводимая гуру церемония посвящения пробудила скрытые возможности нашей психики и дала возможность реализовать в конце концов состояние Будды. Поэтому в тантре гуру приобретает большое значение.

В этой связи тантрийские тексты содержат целый ряд требований к тантрийскому наставнику. Тантрийский мастер, передающий посвящение, должен обладать необходимыми достоинствами, но и ученику очень важно проверить, обладает ли в действительности человек, учеником которого он хочет стать, этими достоинствами. Это положение очень строго подчеркивается, зачастую утверждается, что на подробное изучение потенциального гуру стоит затратить и двенадцать лет.

Некоторые из достоинств, которыми должен обладать Ваджрный наставник, таковы: он должен охранять свои три двери — тело, речь и ум — от дурных поступков; должен быть сдержан и мягок, сведущ в "Трех корзинах" (Трипитаке) и опытен в освоении трех высших практик — нравственности, сосредоточения и мудрости; должен обладать обоими наборами десяти принципов, внутренним и внешним.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Учение о нравственности как следствие экклезиологии св. Климента
В первых главах Послания св. Климент приводит на память коринфянам все те добродетели, которыми прославилась эта древняя община - “прежнюю прекрасную и чистую жизнь, полную братской любви” (XLVIII). Это и “трезвенное и кроткое ...