Политическая и религиозная обстановка в тибетском регионе

Отношения между царством Цонгка и их прежним торговым партнером – китайской Северной Сун – иcпортились после произошедшей на рубеже XII века короткой гражданской войны в царстве Цонгка. Войска Северной Сун напали, воспользовались неспокойной обстановкой. Начиная с 1102 года они несколько раз захватывали, теряли, а затем снова захватывали царство Цонгка. Это заставило бывших врагами – царство Цонгка и тангутов – не только заключить мир, но и создать в 1104 году военный альянс против китайской Северной Сун. Война продолжалась до тех пор, пока в 1126 году чжурчжэни не свергли Северную Сун. Войска ханьцев полностью покинули царство Цонгка, снова ставшее независимым вплоть до в 1183 года, когда оно было завоевано чжурчжэнями. Тангуты заключили союз с чжурчжэнями и продолжали воевать против Южной Сун, которая теперь платила ежегодную дань тангутам, чурчжэням и преемникам киданей – каракитаям.

Между тем в других регионах тибетской культуры к концу XI века, когда оборвалась линия нгарийских царей, буддийская активность в основном сместилась из западного в центральный Тибет. На протяжении первой половины XII века в царстве Нгари правил нетибетский кочевой народ – кхасы – значительно менее приверженный буддизму. В середине столетия царь кхасов Нагадева потерял власть над этой территорией, но, завоевав западный Непал, восстановил там свое правление. Впоследствии западный Тибет распался на несколько царств, причем все они продолжали возрождать и поддерживать буддизм, но в гораздо меньшей степени, чем это было в предыдущем столетии.

В то время центральный Тибет также был разделен на множество маленьких независимых регионов. Зачастую их центрами были новые буддийские монастыри, большинство из которых были построены как крепости. Единая власть пришла в этот регион только в 1247 году, когда центральный Тибет был реорганизован под сюзеренитетом монголов. Тем не менее, несмотря на политическую разобщенность в XII веке буддизм в Тибете достиг новых вершин. Тибетцы не только продолжали переводческие работы, в основном с санскрита, но также начали составлять большое собрание комментариев. Каждый из монастырей имел собственную специализацию и отличительные особенности.

Другое по теме

История средневековой арабо-исламской философии
...