Помощь уйгуров и юйгу в утверждении тангутского буддизма

Влияние на тангутов культуры юйгу (желтых уйгуров) и уйгуров начало расти после того, как в 1034 году Юаньхао завершил завоевание желтых уйгуров. Во время правления тангутов буддийские монастыри желтых уйгуров продолжали процветать. Образованные монахи – юйгу и уйгуры – путешествовали по всей территории тангутов, и вера в буддизм среди простого народа значительно возросла. Некоторые тангуты поселились в землях уйгуров Кочо. Хотя время от времени между тангутами и уйгурами Кочо возникали политические конфликты, отношения между двумя народами в основном были мирными. Уйгуры занимали в этих отношениях подчиненное положение, как и ранее – с киданями в Монголии.

Хотя тангуты и позаимствовали многие прагматичные стороны культуры ханьских китайцев, они не хотели полностью ассимилироваться. Они стремились поддерживать самобытность, как и многие другие неханьцы, правившие частями северного Китая до них. Подобно древним тюркам, уйгурам и киданям, они хотели обособиться с помощью своей письменности и переводов на родной язык. Поэтому в 1036 году для записи родного языка тангуты переняли иероглифическую письменность. Созданная на основе иероглифов киданей, эта письменная система была наиболее сложной из когда-либо созданных в Азии.

Пользуясь этой письменностью, юйгу и уйгуры, уже имевшие подобный опыт с киданями, помогли тангутам перевести на их язык не только буддийские тексты ханьцев, но и полезные для управления государством конфуцианские тексты. Поскольку этот письменный язык был трудным для изучения, первое время тангуты транслитерировали свои буддийские тексты с помощью тибетского алфавита, как это уже было ранее с уйгурскими и ханьскими версиями, использовавшимися на этой территории. Таким образом, тибетская культура также еще присутствовала в этом регионе.

В 1038 году император Юаньхао объявил буддизм государственной религией тангутов. Поскольку семья тангутских императоров считала себя потомками правителей северо-китайской Тоба Вэй (годы правления 386 – 534), это было очень важным шагом для восстановления политики государственного регулирования буддизма, которая проводилась династией Тоба. Поэтому в 1047 году император принял закон, обязывающий чиновников и население совершать буддийские ритуалы и молитвы. Таким образом, государство сыграло значительную роль в распространении буддизма среди тангутов. Однако строгий государственный контроль позволил постоянно поддерживать в тангутских монастырях строгие и высокие учебные и литературные стандарты.

Другое по теме

Архиепископ Афинский Блаженнейший Серафим (Тикас) (1974 - 1998)
Архиепископ Серафим (в миру Виссарион Тикас) родился в 1913 году в деревне Артесианон. Духовное образование получил на Богословском факультете Афинского университета. В 1938 году был рукоположен во диакона, в 1942 году — во ие ...