Оценка использования модели священной войны для описания действий хотанцев в Кашгаре
Страница 2

В любом случае, «Тантра Калачакры» изображает захватчиков как врагов всей духовной практики – не только чистой практики буддизма или индуизма, но также и ислама, поскольку этот текст призывает последователей всех религий оставить различия и объединиться, чтобы противостоять угрозе. Во время правления индуистских Шахов население Кабульской долины состояло из буддистов, индуистов и мусульман обоих течений, сунны и шии.

Даже если кто-либо воспринимал «Тантру Калачакры» как призыв к внешней борьбе против всех мусульман, а не с фанатичными мессианскими течениями, было бы ошибкой утверждать, что Хотанцы были вдохновлены этими учениями на объявление буддийского джихада против Караханидов Кашгара. Самые ранние упоминания о присутствии учений Калачакры на полуострове Индостан говорят, что они появились в Кашмире в конце X – начале XI столетия. Индуистская критика медитативной системы Калачакры в XVI главе кашмирского шиваистского тантрического текста «Освещение тантр» (санскр. Тантралока), написана кашмирским пандитом Абхинавагуптой. Согласно некоторым ученым, Абхинавагупта написал этот текст между 990 и 1014 годами, а умер в 1025 году. Однако нет свидетельств того, что полная система Калачакры, включая учение о вторжении, была доступны в Кашмире в то время или ранее, в 971 году, когда Хотан оказал военную поддержку кашгарскому восстанию. Даже если этот аспект учения Калачакры был доступен в Кашмире в то время, ничто не указывает на то, что «Тантра Калачакры» когда-либо достигла Хотана, несмотря на географическую близость Кашмира и Хотана и значительный культурный и экономический обмен между странами.

Поэтому, поскольку в буддизме нет обычаев или традиций ведения священных войн в том смысле, как это понимается в исламе, вероятнее всего, Хотан использовал кашгарское восстание как удобный повод, чтобы начать наступление с целью свержения Караханидов. Это было сделано, чтобы обеспечить более стабильное политическое пространство для торговли в западной части Великого шелкового пути. Поскольку у хотанцев не было проблем с их товарами на исламском рынке в Западном Туркестане, маловероятно, чтобы они чувствовали религиозную угрозу со стороны Сатука Богра-хана, объявившего ислам государственной религией Кашгара.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Связь этики и эсхатологии
Господь обещает “воскресить тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему” (XXVI). Поэтому “в этой надежде да прилепятся души наши к Тому, Кто верен в обещаниях” (XXVII), и, зная , что “Бог все видит и слышит..., убоим ...