Укрепление исламского государства Караханидов

В 942 году Сатук Богра-хан, при поддержке союзников – Саманидов, попытался завоевать Восточных Караханидов и получить власть над горой Баласагун. Не добившись успеха, он восстал против Саманидов, помогая местным оппозиционно настроенным группам подорвать власть Саманидов в Содиане. Это еще одно свидетельство того, что его политические амбиции перевешивали любые чувства религиозного братства, которые он мог питать к своим братьям-мусульманам.

На протяжении последующих десятилетий преемники Сатука не только завоевали Баласагун и объединили Караханидов, но и отвоевали у Саманидов Самарканд и Бухару. Как правители и защитники священной тюркской горы к концу столетия они приняли титул каганов. Теперь они могли заняться главным – завоеванием южной таримской ветви Великого шелкового пути.

Другое по теме

МИСТИЦИЗМ ХАКУИНА
Вслед за Догэном Хакуин (1685–1768) стал величайшим из японских наставников. Его усилия по обновлению школы Риндзай заложили основу для современного развития японского дзэн. С появлением этой фигуры на религиозном горизонте ст ...