Царство Саффаридов

После того как генерал Тахир основал в 819 году в Бактрии государство Тахиридов, о своей независимости от Аббасидов объявил еще один местный исламский вождь – Якуб ибн аль-Саффар, основавший династию Саффаридов (годы правления 861 – 910 гг.) из своей твердыни в Систане, расположенном на юго-востоке Ирана. Он был очень амбициозным военным правителем, и в 867 году начал завоевание Ирана. В 870 году Саффариды захватили Кабул. Под угрозой неминуемого поражения, последний буддийский правитель тюркских шахов был свергнут своим министром-брахманом Калларом, оставившим Кабул Саффаридом и основавшим династию индуистских Шахов (годы правления 870 – 1015) в Гандхаре и Уддияне.

Карта №23: юг Центральной Азии, конец IX

Карта №23: юг Центральной Азии, конец IX века.

Вождь Саффаридов разграбил монастыри Кабульской долины и отослал статуи Будды из этих монастырей халифу Аббасидов в Багдад в качестве военных трофеев. Эта военная оккупация Кабула мусульманами была первым серьезным ударом по буддизму. Предыдущие поражения и обращения в ислам Кабул Шаха в 815 году имели лишь незначительное влияние на общее состояние буддизма в регионе.

Саффариды продолжили завоевания и разрушения в рамках своей военной кампании на север, захватили Бактрию и изгнали Тахиридов в 873 году. Тем не менее, их триумф не был долгим. В 879 году индуистские Шахи вернули себе власть над Кабульским регионом. Они покровительствовали как индуизму, так и буддизму среди своего народа, и буддизм на этой территории возродился.

Буддийские монастыри Кабула вскоре восстановили свое былое богатство и великолепие. Асади Туси в своей поэме «Гершасп-наме», написанной в 1048 году, описал монастырь Субахара (Су Вихара), обнаруженный Газневидами, которые отвоевали Кабул у индуистских Шахов приблизительно пятьюдесятью годами ранее. Стены одного из храмов были мраморными, двери покрыты золотом, пол серебряный, а в центре на троне – статуя Будды, выполненная из золота. Стены храма были украшены символами планет и двенадцати знаков зодиака, схожими по стилю с зурванистскими мотивами, найденными столетие ранее в тронном зале в иранском дворце Сасанидов – Такдисе.

Другое по теме

Афинские архиепископы
После Первой мировой войны в Греции началось движение, направленное на освобождение Православной Церкви от государственной опеки, под которой она находилась почти сто лет. В декабре 1923 года проходит Собор Греческой Православной ...