О праздниках

Специфический тотальный негативизм сектантства наглядно проявился в отношении иеговистов к святым праздникам - их просто нет.

Привычно строя на отрицании свое вероучение, они провозгласили тезис о языческом характере христианских празднеств, противопоставив себя всем христианским конфессиям.

Туризм и отдых в gislaved.

Приведем их аргументы на сей счет, почерпнутые журналом "Сторожевая башня" из... Большой Советской Энциклопедии: "Рождество Христово, один из главных христианских праздников, установленный, согласно церковному вероучению в честь рождения Иисуса Христа... Раннее христианство не знало праздника Рождества Христова"  . Не стоит удивляться, что сектанты в качестве подспорья себе выбрали атеистическую Советскую Энциклопедию. Символично само обращение к воинствующему атеизму, живущему, как и иеговисты, отрицанием. Воистину, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Первые христиане не отмечали рождения Христа, сообщает далее автор. И вообще всякий день рождения, как таковой, связан с языческими культами. В Евангелиях нет ни слова о дате Рождения Христа  . Это действительно так, но христиане и не превращают в фетиш день и месяц Рождения Спасителя. К сожалению, мы можем только приблизительно определить, когда произошло это событие. В Евангелиях свидетельствуется о событиях, которые прославлены на земле и на небесах (Лк. 2, 8-14). Важен сам акт Воплощения Бога, совершенное Им Таинство нашего спасения, а не его точное время.

Продолжая свое путешествие по энциклопедиям, сектанты заявляют: " Согласно "Новой британской энциклопедии", церковь постановила праздновать Рождество Христово 25 декабря, в день рождения древнеиранского бога света Митры... и в день чествования непобедимого солнца, а также в день, следовавший за Сатурналиями, чтобы противодействовать влиянию этих празднеств". После чего делается вывод, что языческое чествование дня рождения продолжается благодаря простой подмене имени Митры на имя Христа! [

Что касается "простой подмены" одного имени на другое, то тут сектанты явно переусердствовали. А вот замена Сатурналиевых торжеств на праздник Рождества, по мнению некоторых западных богословов, действительно могла иметь место.

Первое упоминание о праздновании Рождества Христова, которое, как и Богоявление, отмечается в январе встречается у Климента Александрийского (II в. от Р.Х.).

Можно со всей определенностью утверждать, что христиане II-III вв. устраивали празднества в честь многих новозаветных событий. К таковым относилось Благовещение Пресвятой Богородицы. Поэтому представляется более достоверным, что 7 января (25 декабря по старому стилю) исполняется 9 месяцев со дня Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля - 25 марта по ст.ст.). Из этого можно заключить, что христиане Рождество Христово чтили задолго до императора Константина, который, по предположениям сектантов, учредил его в дни Сатурналиевых торжеств.

Исторические свидетельства указывают, что уже во II в. праздник Пасхи христиане отмечали повсеместно  . О празднике Пятидесятницы находим упоминания у Тертулиана (III в.), который писал: "Торжественный день для Крещения есть день Пасхи, когда страсти Господни, в которые мы крестились, уже совершены... Другой день для Крещения есть Пятидесятница"  .

Вообще же нужно сказать, что кроме Пасхи и Пятидесятницы раннехристианская Церковь отмечала и другие праздники. Некоторые из них, например Вознесение Господне, и вовсе относятся ко временам Апостольским и "все вообще имеют весьма древнее происхождение".

И тем не менее в современных бруклинских изданиях иеговистов можно прочесть: "Пасха (и Рождество. - И.Е.

) не праздновались ранними христианами", и берут "свое начало в нехристианских празднованиях"  . Когда же расхожих истин из популярных энциклопедий оказывается недостаточно, сектанты прибегают к Библии. Замечают, например, что обычай верующих делать подарки на Рождество - не христианский. "Мария, Симеон, Анна, пастухи, а также Ангелы с неба - все радовались Рождеству Иисуса. Однако, обрати, пожалуйста, внимание, - пишут они, - что никто из них не устраивал пира по случаю рождения, никто не делал подарков". Странно, что сектанты забыли о волхвах! Те, "войдя в дом, увидев Младенца с Мариею, Матерью его, пав, поклонились Ему и, открыв сокровища свои, принесли ему дары (подарки - от слова дар. - И.Е.

): золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою" (Мф. 2, 11-12). Нет никакого сомнения в том, что и дары волхвы преподнесли Богочеловеку по откровению.

Почему-то с особым сарказмом обрушиваются иеговисты на факт отмены Спасителем ветхозаветной обрядности, особенно субботы, но таинственным молчанием обходят вопрос о воскресном дне. Их кредо - все дни равны пред Богом и никакой из них не следует почитать особо. И что им с того, что уже христиане I в. от Р.Х. чтили воскресный день. Не вдаваясь здесь в подробности, читателям можно предложить на сей счет нашу книгу "Современное харизматическое движение сектантства". Отметим лишь наиболее значимые свидетельства Писания о субботнем и воскресном днях.

О дне воскресном, или о первом дне недели (суббота у иудеев - последний день недели), упоминается в новозаветных книгах несколько раз:

1) "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб" (Мф. 28.1).

2) "И весьма рано в первый день недели приходит ко гробу, при восходе солнца" (Мр. 16, 2).

3) "Воскресши рано в первый день недели, Иисус явился" (Мр. 16, 9).

4) "В первый день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу" (Лк. 24, 1).

5) "В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу" (Ин. 20, 1).

6) "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты, из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!" (Ин. 20, 19).

7) "После восьми дней (с первого дня недели, в который было Воскресение Христово. - И.Е.

) опять были в доме ученики Его, и Фома с ними" (Ин. 20, 26).

8) "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи" (Деян. 20, 7).

9) "В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает сколько позволяет ему состояние" (1 Кор. 16, 1).

10) "Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есьм Альфа и Омега, первый и последний" (Откр. 1, 10).

Хотя число мест, указывающих на воскресный день как на первый день недели, и невелико сравнительно с упоминаниями о дне субботнем (преимущественно в Евангелиях и Деяниях), зато все они свидетельствуют о сугубо христианском характере этого дня. Если в первых вышеупомянутых пяти местах (Мф. 28, 1, Мр. 16, 2: 9; Лк. 24, 1; Ин. 20 ,1) и не говорится прямо, что эти собрания христиан были праздничными, но самое описание событий в эти дни светлой вести о воскресении и светоносных явлениях Воскресшего со всей очевидностью указывают нам, что занималась заря всерадостной жизни христианской Церкви.

Собрание святых Апостолов вечером в самый день воскресения (Ин. 20, 19), ознаменовавшееся явлением Христа собравшимся ученикам, было первым собственно христианским праздником в Апостольской Церкви. Именно с этого времени вошло в обычай устраивать богослужебные собрания в первый день недели, что видно хотя бы из того, что и в следующий первый день недели (наша антипасха) все ученики были опять в доме (Ин. 20, 26). Такое же собрание было и в праздник иудейской пятидесятницы, который также приходился на день воскресный (Деян. 2, 1).

Все это далеко не исчерпывает иных аспектов противостояния свидетелей Иеговы Богу в духе и истине. Так, ни один номер журнала "Сторожевая башня" не обходится без обвинений христианства в якобы свойственном ему подчинении социальным и политическим институтам государства. "Духо-венство, - пишут иеговисты, - отвергает Его Цар-ство (Иеговы. - И.Е.

) как единственную надежду человечества и боготворит Организацию Объеди-ненных Наций - "мерзость...стоящую на святом месте", где она не должна быть." Очевидно, что нет даже нужды опровергать сей нелепый тезис, ибо в мире не сыщешь ни одного религиозного течения, которое бы "боготворило" ООН.

      Рекомендуем к прочтению

      Кем и почему определяется поведение членов Церкви?
      Церковь - Богоустановленный организм, Тело Христово, “поэтому мы должны в порядке совершать все, что Господь повелел совершать в определенные времена” (XL). С апостольских врем ...

      Крест "мальтийский", или "георгиевский"
      Патриарх Иаков пророчески почтил Крест, когда "верою поклонился, - как говорит Апостол Павел, - на верх жезла своего" (Евр. 11,21), "жезла, - разъясняет святой ...

      Крест "монограмма Константина"
      Святому Равноапостольному Царю Константину "во сне явился Христос Сын Божий с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употр ...