Спорынья
Страница 6

О более поздних эпидемиях эрготизма «отец ЛСД» Хофманн не упоминает, оберегая своего давно запрещенного к моменту издания книги «трудного ребенка», но они тем не менее были, есть они и сейчас, хотя в последние десятилетия затрагивают только животных.

При содержании склероциев в зерне более 2 % по массе возможно развитие заболеваний эрготизмом.

Вплоть до XIX века эпидемии эрготизма среди населения Западной Европы и России были частыми и сопровождались высокой смертностью. Особо опустошительными были вспышки заболевания, известного в то время под названием «огонь св. Антония», еще в X–XII вв. После разработки методов предупреждения заражения злаковых культур спорыньей, это заболевание практически исчезло. Но в определенных экстремальных условиях возможны локальные его вспышки, как это случилось во Франции, Индии.

Академик В. Тутельян, говоря о случае во Франции, имеет в виду последний в Европе нашумевший случай массового эрготизма, произошедший в августе 1951 года в деревне Понт-Сен-Эспри на юге Франции. В этом небольшом провинциальном городке был испечен хлеб из муки, зараженной спорыньей. Хлеб из булочной, где производилась выпечка из этой муки купили более трехсот человек. Животные, которым скормили остатки хлеба, умерли первыми — из-за большей чувствительности. Люди же, кроме физического недомогания, испытывали галлюцинации. У них упали давление и температура, пульс замедлился, зрачки расширились, цвета стали кислотными. Им казалось, что на них набрасываются жуткие чудища, а с неба сыпятся огненные шары. Жители срывали с себя одежду и носились по улицам нагишом. Один бывший летчик, вскочив на подоконник раскрытого окна пятого этажа, громко закричал: «Я самолет!», спрыгнул вниз на траву и сломал ноги. После чего бросился бежать, не чувствуя боли. Другой три недели подряд пересчитывал крышки кастрюль у себя на кухне. Третий считал окна в доме. В конце концов, деревню окружили жандармы, на бесноватых надели смирительные рубашки и запихнули в дурдом. Более чем странное поведение больных сразу привлекло внимание врачей. Спустя две недели в результате лабораторных исследований в хлебе были обнаружены алкалоиды спорыньи. Власти, пытающиеся защитить монопольную частно-государственную корпорацию, поставляющую зерно, пытались признать анализы недействительными и год спустя выдвинули версию отравления ртутью, с которой практически никто из медиков не согласился. Сейчас о ртутной версии никто уже не вспоминает. Джон Фуллер описал случившееся в Понт-Сен-Эспри в книге «День Огня Святого Антония» («the day of st. anthony's fire»).

Здесь надо заметить, что галлюциногенное действие спорыньи долго не осознавалось. Это не странно, ибо даже ее физическое воздействие окончательно перестало вызывать сомнения лишь к началу XIX века. И только на рубеже XX века, когда выходит множество работ, статей и диссертаций о спорынье — преимущественно в России (поскольку к тому моменту проблема для России гораздо актуальней, эпидемий в ней происходит еще много, а в Европе их уже практически нет — там давно перешли на пшеничный хлеб) — тогда в этих работах и появляются первые наблюдения не только о физических последствиях действия спорыньи, но и о расстройстве психики. Первым в России на этот аспект отравления обратил внимание, очевидно, ученик В.М. Бехтерева и будущий главврач больницы св. Николая Чудотворца для душевнобольных в Санкт-Петербурге H. H. Реформатский, написавший диссертацию «Душевное расстройство при отравлении спорыньей», представляющую собой «подробное и весьма тщательное исследование эпидемии „злой корчи“, появившейся в 1889 году в Вятской губернии и обнявшей восемь уездов». Реформатский обнаружил, что более трети пациентов страдают нервным расстройствам и видениями дьявола, грабителей, огня и неопознанных чудовищ. Другой ученик Бехтерева, С.Д. Колотницкий обращает внимание на поведение отравленных спорыньей животных и пишет диссертацию «Хроническое отравленіе спорыньей и наблюдаемыя при немъ изменевія въ центральной нервной системе у животныхъ» (Колотинскiй, Спб, 1902).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

О смерти первой и смерти второй
В чем же состоит истинное содержание Священного Писания о первом воскресении (Откр. 20, 5)? Для выяснения того, что здесь разумел Апостол, лучше всего обратиться к понятию, сущностно противоположному Воскресению, - смерти. Пис ...