Библейская история Ноева Ковчега
Страница 85

После потопа

Глава 08

(Эта глава основана на книге Бытие 7:20 - 9:17)

Вода поднялась до уровня пятнадцати локтей над самыми высокими горами. Часто семейству в ковчеге казалось, что они должны погибнуть, ибо вот уже пять долгих месяцев прошло с тех пор, как ковчег, отданный на волю волн и ветров, носился по волнам. Это было ужасное испытание, но вера Ноя не поколебалась, ибо он был уверен, что всем управляет Божественная рука.

Когда вода начала спадать. Господь направил ковчег к месту, защищенному со всех сторон горами, уцелевшими Его милостью. Горы стояли, точно высокая стена, и ковчег спокойно покачивался на волнах в тихой гавани, не носясь больше по безбрежному океану. Это принесло большое облегчение усталым, измученным бушующей стихией людям.

Ной и его домочадцы с нетерпением ждали того момента, когда спадет вода и они снова ступят на землю. Когда спустя сорок дней наконец показались верхушки гор. Ной выпустил ворона - птицу, обладающую острым чутьем, чтобы узнать, высохла ли земля. Ворон же, не найдя нигде сухого места, продолжал летать над. ковчегом. Спустя еще семь дней Ной выпустил голубя, но тот также не нашел сухого места и возвратился в ковчег. Ной подождал еще семь дней и снова выпустил голубя, и когда тот возвратился вечером с масличным листочком в клюве, в ковчеге царило настоящее торжество. Затем, когда Ной открыл кровлю ковчега, "и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли". Но он продолжал терпеливо ожидать. В свое время он вошел в ковчег по повелению Божьему и теперь терпеливо ожидал особого, специального указания, чтобы покинуть его.

Наконец, с небес сошел ангел, открыл массивную дверь ковчега и повелел патриарху и всему его семейству выйти и взять с собою животных. В своей великой радости в день освобождения Ной не забыл Того, благодаря Чьей нежной заботе он и вся его семья остались живы. Выйдя, из ковчега, Ной прежде всего построил жертвенник и принес от каждого чистого животного и птицы жертвы в знак благодарности Богу за освобождение и в доказательство своей веры в Великую Жертву Христа. Это приношение было угодно Богу и принесло с собой великое благословение не только патриарху и его семье, но и всем, кто будет жить на земле. "И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека . Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". В этом содержится урок для всех грядущих поколений. Ной вышел из ковчега на опустошенную землю, и прежде чем строить дом для себя, он построил алтарь Божий. У него было совсем немного скота, сохраненного с таким трудом, но все же он с радостью отдал из него часть Богу, как признание того, что все принадлежит Ему. Подобным образом и нам следует всегда заботиться о том, чтобы принести Богу добровольную жертву. На каждое проявление Его милости и любви к нам следует отвечать преданностью и приносить дары для поддержания Его работы.

Чтобы набегающие облака и падающий дождь не наводили на людей постоянный страх о втором потопе. Бог ободрил Ноя и всю его семью следующим обетованием: "Поставляю завет Мой с вами . и не будет уже потопа на опустошение земли. .Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке . Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою".

Страницы: 80 81 82 83 84 85 86 87 88

Другое по теме

Крест "накупольный" с полумесяцем
Неудивительно, что часто задается вопрос о кресте с полумесяцем, так как "накупольники" расположены на самом видном месте храма. Например, такими крестами украшены купола собора Святой Софии Вологодской, построенно ...