Упадок западных тюрок
В середине VII столетия контроль западных тюрок над этими районами Западного и Восточного Туркестана стал слабеть. Сначала западные тюрки потеряли Бактрию в войне с тюркскими шахами – другим тюркским народом, следовавшим буддизму и правившим Гандхарой. Сюань Цзан нашел буддизм в Гандхаре в еще худшем состоянии, чем в Бактрии, несмотря на то, что в 591 году западные тюрки основали монастырь в Каписе, недалеко от Кабула. В главном монастыре с кабульской стороны Хайберского прохода, Нагара Вихаре, немного южнее современного Джелалабада, хранилась реликвия – часть теменной кости Будды. Этот монастырь был самым священным из паломнических мест в буддийском мире. Однако монахи этого монастыря стали меркантильными и брали с паломников по золотой монете за каждый взгляд на реликвию. Кроме того, во всем регионе не было центров образования.
С пенджабской стороны Хайберского прохода монахи сохранили только лишь правила монашеской дисциплины и едва ли понимали буддийские учения. К примеру, в долине Сват (Уддияне) Сюань Цзан обнаружил многие монастыри в руинах, а в уцелевших монахи совершали лишь ритуалы для обретения защиты и могущества сверхъестественных существ. Здесь больше не было каких-либо традиций изучения или медитации.
Более ранний путешественник из ханьского Китая Сонг Юн посетил Сват в 520 году, спустя пять лет после гонений на буддизм, устроенных Михиракулой. Он сообщил о том, что в то время монастыри все еще процветали. Правитель белых гуннов по-видимому не слишком строго следовал своей антибуддийской политике в более отдаленных регионах своих владений. Более поздний упадок монастырей в Свате произошел из-за нескольких мощных землетрясений и наводнений, имевших место на протяжении столетия, прошедшего между посещениями этих мест двумя китайскими паломниками. С обеднением горной долины и прекращением торговли через Гилгит с Восточным Туркестаном, монастыри потеряли почти всю свою экономическую поддержку, а также связи с остальными буддийскими культурами. Местные суеверия и шаманские практики сочетались здесь с тем, что осталось от понимания буддизма.
В 650 году территория Западного Тюркского каганата уменьшилась еще раз – Кашгар достался ханьским китайцам, расширявшим свою империю с 618 года, когда была основана династия Тан. Перед тем как получить контроль над Кашгаром, военные силы династии Тан отвоевали у восточных тюрок Монголию, а затем города-государства, располагавшиеся вдоль северной границы Таримской впадины. Видя растущую угрозу со стороны ханьских китайцев и невозможность получить защиту у ослабевших западных тюрок, Кашгар и независимый Хотан на южной границе Таримской впадины мирно сдались.
Другое по теме
Действия колливадов по отмене нововведения
Тем временем изгнанные колливады решили собраться вместе, чтобы сообща принять
план действия. Их собрание произошло в келлии о. Парфения Скуртея. Было решено написать
исповедание веры, в котором изложить свое мнение по вопроса ...